Почему за фудшерингом будущее

20.05.2023
6 минут
Автор
Анна Алиева-Хрусталёва

Главный редактор. Мечтает, чтобы ни кусочка хлеба не попадало на свалку

Каждую минуту в России на свалку попадает 1,5 фуры с едой. Пока вы читаете этот текст, полигоны пополнятся девятью фурами.

Едой, конечно, содержимое таких «грузовиков» уже не назовешь: даже если до попадания в общий контейнер что-то можно было употребить в пищу, то теперь это однозначно и бесповоротно только лишь отходы.

Что для человечества значат пищевые отходы? По сути, это пища на выброс. Но если присмотреться внимательнее, это вода на выброс, земля на выброс, электроэнергия, труд человека, работа техники тоже на выброс.

Хорошо еще, когда человек утилизирует или компостирует пищевые отходы. Ведь если они попадают на полигон твердых бытовых отходов, то их так утрамбуют в горы мусора, что кожура банана очень быстро окажется в бескислородной среде и вместо нормального процесса гниения запустит многолетнюю программу выделения неприятных запахов и вредных парниковых газов. Про них мы еще с вами поговорим.

А сейчас подумаем о людях. В России 15 млн человек живут за чертой бедности. Бедными в нашей стране называют людей, уровень дохода которых не превышает прожиточный минимум. Минимум этот отличается от региона к региону, но в среднем составляет порядка 15 тыс. рублей для работающего населения и 12 тыс. рублей для пенсионеров. То есть если человек заработал, скажем, 15 050 рублей, то он уже не считается бедным. В моей практике нередко приходится встречать пенсионеров, выбирающих между едой и лекарствами, при этом не относящихся к категории граждан за чертой бедности.

Еда – это базовая потребность любого живого существа. Чем ниже уровень дохода семьи, тем выше доля затрат на еду. По оценкам Росстата, 14% семей с детьми в России денег хватает только на еду. А еще 1% таких семей не хватает даже на еду.

Теперь у вас есть все вводные, чтобы ответить на вопрос: можем ли мы позволить себе продолжать выкидывать миллионы тонн еды? Мой ответ – не можем. А что делать? Нужно внедрять систему рационального производства, потребления и начинать фудшерить.

По разным оценкам, емкость новой отрасли фудшеринга составляет от 90 до 300 млрд рублей в год.

По данным первой фудшеринговой организации в России БФ «Банк еды “Русьˮ», необходимо перераспределять примерно 1,2 млн тонн продовольствия в год, чтобы каждый человек за чертой бедности получал ежемесячно по 5 килограммов бесплатных продуктов для выживания.

Я занимаюсь фудшерингом почти 11 лет. Первые попытки рассказать об этой уникальной технологии разбивались о стену неготовности российского общества вникнуть в проблему нерационального использования продовольствия. Нас обвиняли в том, что мы хотим отходами накормить и без того обездоленных людей. Но, позвольте, о каких отходах речь, если легальный фудшеринг в России подразумевает раздачу еды в строгом соответствии с законодательством, соблюдением сроков годности и других требований?

Кстати, в телеграм-канале нашего медиа проекта я постаралась просто рассказать о том, какие еще типы фудшеринга, кроме легального, существуют в нашей стране.

Выглядит легальный фудшеринг очень просто: благотворительные организации договариваются с бизнесом и забирают ежедневно/еженедельно/ежемесячно или по случаю продукты и другие нераспроданные товары, чтобы раздать их нуждающимся людям. При этом благотворительный фонд и сам бизнес проверяет качество и оформляет документально передачу каждой партии такого товарного пожертвования. Особенно долго хранить фудшеринговые продукты не получается – в первую очередь из-за коротких сроков годности. Поэтому продукты очень быстро попадают на стол к людям.

Может показаться крайне странным, зачем бизнесу продукты отдавать вместо продажи. Объяснение тоже вполне жизненное. Что-то не успевают продать до истечения срока годности, какие-то товары остались после маркетинговых акций, овощи и фрукты нередко гниют прямо на полях или в ангарах у аграриев, потому что не подходят магазинам по весу и калибру, не говоря уже об ошибках, которые возникают в процессе производства/маркировки товаров. Конечно, бизнес был бы рад найти применение всем этим товарам, чтобы хотя бы покрыть расходы на их производство/закупку. Но далеко не всегда такое решение удается найти. В итоге товар занимает место и ожидает действий – вывоза на свалку (дешево и крайне сердито) или утилизации (лучше, но все равно не столь гуманно, как раздача людям).

Вы удивитесь, но в России бизнес еще несет налоговое бремя, когда бесплатно раздает товары. Мы расскажем об этом подробнее в следующих материалах, а пока лишь скажу, что выкидывать и даже утилизировать продукты сейчас дешевле, чем бесплатно отдавать людям.

Теперь подытожим, что представляет собой фудшеринг для общества. Благодаря этой уникальной технологии можно накормить всех бедных и снизить социальную напряженность, уменьшить объемы органических отходов и замедлить рост мусорных полигонов, не привлекая миллиарды рублей из госбюджета. Фудшеринг, первая и главная технология банков еды, насчитывает 55 лет. Фудшеринг – это экономическое чудо.

Фотография обложки – Егор Гольдин