Фудшеринг в интересах устойчивого развития

29.09.2023
7 минут
Автор
Анна Алиева - Хрусталёва

Автор проекта, главный редактор

Когда я занялась фудшерингом, еще не было ESG, ЦУР и разговоров об экономике замкнутого цикла. Мы четко понимали: есть продукты, они уже не нужны бизнесу, но очень нужны малообеспеченным людям. В процессе работы над нашим российским фудшерингом внутри нашего российского банка еды мы разбирались с экологическим уроном от пищевых отходов, нравственным аспектом расточительного отношения к еде и стойким недоверием общества к тем продуктам, которые избежали мусорного полигона.

В 2015 году Генассамблея ООН приняла 17 целей (ЦУР) и 169 задач в области устойчивого развития до 2030 года. Фудшеринг, как социально-экологическая технология, доступная бизнесу, государству, гражданскому обществу и простым людям, способствует достижению сразу семи целей устойчивого развития.

ЦУР 1: ликвидация нищеты. ЦУР 2: ликвидация голода. ЦУР 10: сокращение неравенства

В соответствии с международными показателями, в крайней нищете находятся люди, которые живут на 2,15 доллара в день (по текущему курсу = примерно 207 рублей). В месяц это чуть меньше 6 тыс. рублей на человека. Нищета ведет к недоеданию и голоду, ликвидировать который международное сообщество уже отчаялось к назначенному 2030 году. По результатам 2022 года в мире насчитывается 783 млн голодающих, каждый 10-й житель Земли, на секундочку.

Пороговые значения и методика определения черты бедности существенно разнятся от страны к стране. В России, например, ориентир на прожиточный минимум: все, кто находится ниже порога прожиточного минимума, автоматически определяются как малоимущие. Такие люди вынуждены экономить даже на базовых потребностях, к которым относится и питание. По данным Росстата, во втором квартале 2023 года таких людей в России насчитывалось 15,5 млн человек. При этом практически половина дохода беднейшего населения уходит на еду.

Проблема неравенства доходов и потребления неоднократно признавалась существенным ограничением для экономического и человеческого существования. Поэтому обеспечение достаточного уровня потребления беднейших людей, а также качества самого питания поможет смягчить проблемы неравенства и бедности.

Ежегодно в России выкидывают порядка 18 млн тонн продовольствия. На сегодня посчитана только часть цепи движения товара: продажа (магазины, кафе) и домохозяйства. Что там остается на агропредприятиях, в период хранения, переработки, транспортировки продуктов – нам лишь предстоит разобраться в будущем. Если направить на фудшеринг 1,2 млн тонн продуктов, то можно обеспечить всех нуждающихся россиян минимальным, но регулярным бесплатным объемом питания. Фудшеринг может стать эффективной социальной технологией для обеспечения продовольственной безопасности в части доступа нуждающегося населения к продуктам питания, улучшения благосостояния семей, повышения покупательной способности и снижения социальной напряженности.

ЦУР 11: устойчивые города и населенные пункты. ЦУР 13: борьба с изменениями климата

Одна из задач ЦУР 13 – к 2030 году уменьшить негативное экологическое воздействие городов в пересчете на душу населения, в том числе уделяя особое внимание качеству воздуха и снижению количества городских и других отходов. Ежегодно 1/3 произведенного в мире продовольствия пропадает. Часть продукции идет в переработку, что-то удается утилизировать со смыслом, но основной массив направляется на полигоны. В России – на полигоны твердых бытовых отходов.

В 2020 году на свалку пошло 70 млн тонн отходов со всей страны. Четверть из них – пищевые отходы. И вот тут начинается самое интересное. Мы точно знаем, что полиэтиленовые пакеты, пластиковая посуда, бытовая техника, батарейки на таком полигоне – это вред окружающей среде. А что с органикой? Она же перегниет: что от земли пришло, то в землю и вернется. Только не все так просто, ведь пищевые отходы положенным образом перегнивают  только при наличии кислорода. На полигонах же в горе мусора кислород быстро заканчивается, подробно об этом мы рассказываем в специальном материале.

Толщи отходов десятки лет мертвым грузом лежат на свалках, загрязняют грунтовые воды, выделяют свалочный газ, который состоит из примесей разных газов, большая часть из них – метан и углекислый газ. Свалочный газ способствует изменению климата, загрязнению воздуха, а также он огнеопасен. Снижение объема органических и пищевых отходов позволит уменьшать негативное воздействие на окружающую среду.

ЦУР 12: рациональное потребление и производство. ЦУР 17: партнерство в интересах устойчивого развития

Продовольственные потери происходят по всей цепочке движения продуктов, начиная от поля/производства и заканчивая домохозяйством. Методы решения проблемы нерационального использования продовольствия в бизнесе и в быту – разные. Но начинается все с осознания проблемы.

Чтобы это осознание пришло быстрее, общество создает просветительские экологические инициативы, информационные кампании, а мы запустили медиапроект «Про фудшеринг». Важно увидеть не только саму проблему, но и то, насколько всем будет хорошо, когда она решится.

— Рациональное потребление и производство в формате технологии фудшеринга позволяет вернуть в экономику денежные ресурсы в виде невостребованной еды – которая, кстати, тут же становится очень востребованной, попадая в надежные руки.

— Здесь и решение социальной проблемы доступа к продовольствию, экологической задачи в рамках экономики замкнутого цикла.

Фактически фудшеринг – как круговорот еды в народе – позволяет в полуигровом формате сделать рациональное потребление и производство нормой жизни прогрессивного общества. Технологии фудшеринга с бизнесом – промышленный, агрофудшеринг, розничный – качественно встраиваются в процессы компании, решая бизнес-задачи экономии на утилизации отходов и необходимости хранить ненужный товар на складе. Взаимная выгода бизнеса и социального сектора позволяет налаживать долгосрочное партнерство в интересах устойчивого развития.

Мы с коллегами из бизнеса не раз дискутировали в отношении пользы фудшеринга для достижения и других ЦУР. Как человек, влюбленный в эту технологию, я всегда называю банк еды и фудшеринг экономическим чудом.

Обложка – ФАО ООН в РФ