Преступное расточительство

22.06.2023
3 минуты
Автор
Анна Алиева - Хрусталёва

Предлагает посмотреть на фудшеринг как возрождение культуры бережного отношения к еде

Эту статью Анна написала для журнала Коммерсантъ ровно год назад. Материал не потерял своей актуальности до сих пор, поэтому мы обращаем на него ваше внимание здесь.

Рачительное отношение к еде решит массу глобальных проблем

В мире ежегодно в силу расточительности теряется более 1 млрд тонн пригодного для потребления продовольствия стоимостью около $1 трлн. В России такие потери составляют около 1,6 трлн руб. в год, что больше объема господдержки, запрошенной в нынешнем году Минтрудом для нуждающихся семей с детьми. Фудшеринг может не только полностью решить проблему доступа беднейших людей в России к продовольствию, но и значительно повлиять на решение проблемы отходов. Впрочем, уплата НДС при бесплатной передаче продуктов не позволяет запустить технологию на всероссийском уровне.

На пороге кризиса

Пандемия COVID-19, вооруженный конфликт на Украине и кризис поставок ведут к усилению продовольственного дисбаланса. По данным Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО ООН), в 2020 году от 720 млн до 811 млн человек в мире столкнулись с голодом, а 2,4 млрд человек недоставало продовольствия. В 2022-м из-за событий на Украине к голодающим прибавится еще 8–13 млн человек. «В следующем году нас ждет один из крупнейших продовольственных кризисов в истории человечества»,— считает Маттиас Бернингер из Bayer AG. Он отмечает, что украинский кризис нарушил цепочки поставок, санкции затронули российские и белорусские удобрения, необходимые фермерам. Дефицит продовольствия ведет к его подорожанию и снижению реальных доходов большей части населения Земли.

По данным Росстата, более трети семейного бюджета россиян уходит на покупку продуктов питания (в селах около 40%), и чем меньше семейный бюджет, тем выше доля таких трат. Резкое повышение цен на товары повседневного спроса (текущая инфляция — 17%) в России ведет к снижению покупательной способности населения. Ожидаемый к осени рост официальной и теневых форм безработицы также негативно скажется на качестве жизни россиян. В частности, роста скрытой безработицы и неполной занятости ждет профессор МГУ имени Ломоносова Наталья Зубаревич.

Эксперты прогнозируют и рост уровня бедности в стране, хотя в 2020 году президент поставил цель снизить его вдвое к 2030 году по сравнению с 2017-м. По данным же Росстата, в первом квартале текущего года граница бедности составила 12,9 тыс. руб., а доля населения с доходами ниже ее составила из-за роста цен 20,9 млн человек, или 14,3% жителей страны, что на 100 тыс. человек больше, чем год назад. Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считает, что в нынешнем году ряды бедных пополнят еще 3 млн человек. В середине апреля правительство приступило к разработке очередного набора мер для борьбы с бедностью и неравенством населения по доходам. Основное внимание — семьям с детьми и пенсионерам.

По предварительным данным Росстата, численность населения РФ с денежными доходами ниже границы бедности в первом квартале 2023 года составила 19,6 миллиона человек, или 13,5%. На снижение уровня бедности повлияла реализация адресных социальных программ, направленных на наиболее уязвимые группы населения, а также рост заработных плат, пенсий и иных видов доходов. В первом квартале 2023 года значение границы бедности составило 14 026 рублей.

Читайте весь материал на сайте Коммерсантъ.

Обложка – unsplash.com

Коммерсантъ, «Регенерация». Приложение №106 от 17.06.2022, стр. 12