На заметку фермерам: сберегающее земледелие экономит миллионы рублей
Автор проекта, главный редактор

К 2050 году 90% земель на планете могут стать непригодными для земледелия. Так говорят эксперты. Где же тогда мы будем выращивать себе продукты питания? Ищем способ замедлить всемирное опустынивание с руководителем Национального движения сберегающего земледелия Людмилой Владимировной Орловой.
Анна Алиева-Хрусталёва: Людмила Владимировна, что именно бережет сберегающее земледелие?
Людмила Владимировна: Сберегающее земледелие – технологии, которые сберегают почву. Почва – это тот пласт земли, где произрастают растения. Почвоведение в России создал Василий Васильевич Докучаев.
Василий Васильевич Докучаев (1 марта 1846 – 8 ноября 1903) – русский геолог и почвовед, основоположник школы научного почвоведения и географии почв.
Людмила Владимировна: Мы привыкли с вами пахать. Когда-то был создан плуг, и люди начали пахать. Агроном Иван Евгеньевич Овсинский уже в начале XX века говорил: «Знаменитый Крупп своими снарядами военного разрушения не принес столько вреда человечеству, сколько принесла одна фабрика плугов для глубокой вспашки».
Альфред Крупп (Alfred Krupp) – немецкий промышленник и изобретатель, крупнейший поставщик оружия своей эпохи, что дало ему прозвище «пушечный король».
Людмила Владимировна: Что делает плуг? Он переворачивает пласт земли. А почва – это микроорганизмы: микробы, бактерии, простейшие, черви. При переворачивании мы аэробов, которым нужен кислород, опускаем вниз, лишая их воздуха, а анаэробов поднимаем наверх. Червей и вовсе разрезаем. А ведь черви – один из важных факторов здоровья почвы. Они делают различные ходы и аэрацию земли, как плуг, только природным путем и без вреда для микроорганизмов. То есть когда мы не вспахиваем почву, то делаем условия природоподобные. Дальше на невспаханной почве мы используем технологию прямого посева, для него есть специальные сеялки.
Первые плуги появились в древности, более 2 тыс. лет назад. В 1863 году немецкий крестьянин Рудольф Сакк создал плуг с универсальной рамой. К этой раме можно было крепить разные орудия для возделывания почвы. Плуг Сакка стали называть культиватором.
Анна Алиева-Хрусталёва: Как родилось понятие сберегающего земледелия?
Людмила Владимировна: В мире это называется conservation agriculture.
Анна-Алиева Хрусталёва: Мы проверили перевод Яндекса: conservation agriculture — природоохранное сельское хозяйство.
Людмила Владимировна: Да, звучит не очень понятно. Я предложила Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для России назвать эту технологию «почвосберегающим земледелием». У нее есть три характеристики: минимальная обработка почвы, оставление растительных остатков на поверхности и диверсифицированный севооборот. Это основа.
Анна Алиева-Хрусталёва: Можем ли мы просто охарактеризовать сберегающее земледелие как технологию растениеводства без вспахивания почвы?
Людмила Владимировна: Да, но это основа. Технология включает в себя биологические методы, технологии точного земледелия, которые с каждым годом расширяются. В первую очередь технология применима для зерновых и масличных культур.
Анна Алиева-Хрусталёва: Какие еще последствия есть у привычного нам не сберегающего земледелия?
Людмила Владимировна: Привычное земледелие со вспашкой разрушает почву. У нас 100 млн гектаров деградированных земель.При вспашке, сильном ветре и дожде плодородный слой смывается и сдувается. Всё это попадает в реки, озера, пруды, что ведет к их обмелению и загрязнению. Кроме этого, потеря плодородного слоя почвы ведет к эрозии, деградации, снижению продуктивности, урожайности и качества продукции.
Вот в Калмыкии находится первая антропогенная пустыня в Европе. Причина ее возникновения – активная вспашка и бесконтрольный выпас скота.
В нашей стране 55% мировых черноземов, и мы обязаны их сохранить.
«Чернозем для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нем – вековечное неистощимое русское богатство!» — Василий Васильевич Докучаев
Анна Алиева-Хрусталёва: Людмила Владимировна упоминала ряд ученых-почвоведов, среди которых – Эдвард Фолкнер, автор книги «Безумие пахаря» (1942 г.). По его мнению, плужная обработка способствует: высыханию почвы; распространению водной и ветровой эрозии; безвозвратной потере питательных веществ; засоренности посевов.
Анна Алиева-Хрусталёва: Дорого ли быть сберегающим земледельцем?
Людмила Владимировна: Сберегающим быть намного дешевле, чем не сберегающим. Вам нужно гораздо меньше машин. Не нужна техника для вспашки. На 3-4 машины меньше, чем в традиционной разработке. Вот мы посчитали: для 65 млн га зерново-масличных культур России экономия – 320 млрд рублей инвестиционных затрат, столько мы можем сэкономить благодаря сберегающему земледелию. Дизеля – на 2,8 млрд литров меньше ежегодно.
Анна Алиева-Хрусталёва: Значит, мы экономим на топливе, на технике, на персонале?
Людмила Владимировна: Да, трудоресурса требуется на 30% меньше, чем в традиционном земледелии.
Анна Алиева-Хрусталёва: Вы меня сейчас очень вдохновили, я почти на грани того, чтобы запустить свой подряд по технологиям сберегающего земледелия. Какие сложности есть, предупредите меня, пожалуйста!
Людмила Владимировна: Когда Хрущев съездил в Америку, он там заразился «химией», где она использовалась при вспашке, при прямом посеве. А у нас в то время применялось большое количество органических удобрений, было развито животноводство. И вот наши органические удобрения стали менять на химикаты, можно сказать, что эпоха Хрущева – эпоха «химизации» сельского хозяйства. Сейчас все поняли, что мы с этой химией просто изуродовали почву, весь ее состав. Сейчас как в мире, так и в России все сельхозпроизводители стремятся к минимизации использования химии и переходу к биологическим методам. Для этого нужно возрождать производство собственных удобрений в достаточном количестве и микробиологические препараты, покровные культуры.
Биологическим методом можно устранять уплотнение почвы, сея культуры, имеющие длинные корни (например, рыхлящий редис или редька). Такие культуры можно использовать как промежуточные покровные в ряде регионов с теплым климатом.
Людмила Владимировна: Есть большая проблема в отсутствии научной базы. Нужно, чтобы наука была неразрывно связана с сельским хозяйством. Для каждой территории, для каждой культуры нужны особые микроорганизмы, чтобы напитать почву. Важно, чтобы в регионах велись научные исследования, которые помогали бы решать проблемы на полях и по итогам выдавались рекомендации сельхозпроизводителям. А затем давались рекомендации фермерам. В научно-исследовательских институтах должны быть площадки с почвосберегающим земледелием, с прямым посевом и биологическими методами, биологическими препаратами. Иначе фермеры вынуждены двигаться вслепую. При поддержке Министерства науки и образования России мы запустили первый в России аграрный карбоновый полигон «Агро Инженерия» на территории ООО «Орловка — АгроИнновационный центр» Самарской области. Здесь проводятся исследования по экологической и экономической эффективности природоподобных технологий почвозащитного ресурсосберегающего земледелия и инновационных методов растениеводства. Поддержала наше начинание компания «Уралхим».
Сейчас три университета принимают участие в исследовании: Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, Самарский государственный аграрный университет, Самарский государственный медицинский университет. Эти глубокие исследования, по сути, являются научным обоснованием почво-углерода сберегающего земледелия.

Людмила Владимировна: Нам не хватает знаний. В России нужно создавать программу обучения. Агрономов к сберегающему земледелию попросту не готовят. Переходить от традиционной вспашки к прямому посеву в таких условиях непросто. Эти технологии требуют более детального подхода и нового мышления и знаний. Однажды наш канадский консультант сказал: «Требуется пересадка мозгов».
А в сберегающем земледелии видна каждая ошибка агронома. Здесь нужно думать. Когда-то я была в Канаде, мы заехали на поле посмотреть сорта семян для прямого посева. Так вот там большой выбор таких семян, ты смотришь, какие тебе нравится, по каждому сорту есть подробная информационная прикладная. В библиотеку приходим, небольшую районную, там огромный фонд книг и рекомендаций по различным аспектам почвосберегающего земледелия. Всё в открытом доступе для фермеров. Я тогда с собой привезла полный чемодан книг.
Людмила Владимировна: А еще ведь вот что, ответственность за сохранение почвы сейчас лежит только на сельхозпроизводителе. А это неправильно. Ее также должны нести министры, правительство, региональная власть, так как они обязаны обеспечивать доходность сельхозпредприятий мерами государственного урегулирования и господдержки. Если доходности нет, то реализовывать технологии невозможно. Доказательство всему этому – то, что, например нет программы сохранения почвы. И вот когда каждый будет понимать свою меру этой ответственности, то начнутся более активные действия по сохранению почвы. Владимир Владимирович Путин уже несколько раз в своих выступлениях неоднократно призывал к принятию мер по сохранению российских почв.
Анна Алиева-Хрусталёва: Похвалите, пожалуйста, те страны, которые являются передовиками по сберегающему земледелию.
Людмила Владимировна: В плане ответственности выделю Аргентину и Бразилию (наиболее показательные страны). Из 30 млн гектаров сельскохозяйственных земель все 30 млн – под прямым посевом. А почему? Да потому, что они у себя создают ассоциации, вовлекают ученых, ставят перед правительствами приоритетные задачи и регулярно проводят научные исследования, чтобы решать проблемы на полях. Это прикладные исследования, именно они ценны, зачем нам нужны диссертации для галочки? Стоит также отметить США, Канаду, Австралию. В 2020 году с программой по сохранению черноземов присоединился Китай, а в 2021 году и Европейский союз. За последние два года начали присоединяться и страны СНГ.
Анна Алиева-Хрусталёва: А если взглянуть на антирейтинг стран, кто бережет почву меньше всего?
Людмила Владимировна: Многие страны Африки пока сильно отстают. Но тем не менее там активно ведется работа по внедрению мер почвосберегающего земледелия, проводятся конгрессы для обсуждения существующих проблем и выработки подходов к решению. Мы активно сотрудничаем с Африканской ассоциацией почвозащитного земледелия. Я лично принимала участие в двух конгрессах.
Анна Алиева-Хрусталёва: За чем стоит будущее? Ждет ли нас прорыв по вашему направлению?
Людмила Владимировна: Первый, на мой взгляд, прорыв – это принятие программы по внедрению почвосберегающего земледелия. Сберегающее земледелие даже при засухе может быть решением. Растения удерживают влагу: если во время засухи не вспахивать почву, то влага сохраняется в нижних слоях. Нужны знания об этом, чтобы вовремя применить их на практике.
Второе – внедрение технологий по управлению микрбиомом почвы растений, животных и человека в концепции единого здоровья. Этим мы занимаемся прямо сейчас.
Микробиом почвы (комплекс почвенных микроорганизмов, устаревшее – микрофлора почвы) – совокупность микроорганизмов, обитающих или находящихся в почве. Это сообщество микроорганизмов, которые взаимодействуют между собой, с растениями и окружающей средой.
Анна Алиева-Хрусталёва: Что можно порекомендовать фермерам, которые захотят глубже изучить подход почвосберегающего земледелия?
Людмила Владимировна: Мы создали уникальную базу знаний. Нужно изучить готовые уроки. Рекомендую также посетить предприятия, которые уже работают по технологии прямого посева. А также мы готовим программу обучения, которую планируем запустить на следующий год и предложить ее российским сельхозпроизводителям.
Подробную информацию можно узнать на сайте по ссылке.