15 ноября – Всемирный день вторичной переработки отходов: что важно об этом знать?

15.11.2023
<4,5 минут
Автор
Илья Агафонов

Всемирный день переработки отходов (World Recycling Day) был учрежден, чтобы привлечь внимание властей, бизнеса, общественных организаций и людей к проблеме ограниченности ресурсов, засорения окружающей среды и необходимости грамотного обращения с отходами.

Ресайклинг – повторное использование отходов – позволяет не терять вложенные в них ресурсы и сокращать загрязнение окружающей среды. Переработке подвергаются различные виды отходов – например, стекло, резина, пластик и полиэтиленовая пленка, бумага, текстиль, металлы. Особую группу отходов составляют пищевые отходы.

Пищевые отходы – продукты питания, которые магазины, рестораны и люди по разным причинам, не связанным с качеством продуктов, не успели использовать до истечения срока годности и вынуждены выбросить.

Проще говоря: хорошая еда, которая оказалась никому не нужна и отправилась в мусорное ведро.

Разделяй и перерабатывай

Необходимое условие для эффективной переработки отходов – их раздельный сбор. Если отходы промышленного производства собираются и передаются на переработку в рамках производственного процесса, то отходы, которые образуются в быту, должны быть отсортированы и собраны раздельно. По данным Российского экологического оператора (РЭО), в октябре 2023 г. раздельный сбор отходов был внедрен уже в 77 из 89 регионов страны. Важно, чтобы при этом пищевые отходы не попадали в бак для вторсырья – в противном случае это сырье будет загрязнено и не подойдет для переработки.

«Раздельный сбор отходов – одна из важнейших составляющих реформы отрасли обращения с ТКО (твердые коммунальные отходы. – Прим. ред.) и формирования экономики замкнутого цикла, – подчеркивают в РЭО. – К 2030 г. сортировать отходы должны 95% населения. Для этого продолжается развитие инфраструктуры в каждом регионе нашей страны, но также необходимо проделывать большую работу по линии экопросвещения, чтобы сортировка отходов дома стала привычкой».

В России ежегодно образуется 17,9 млн т пищевых отходов, это более четверти от всех твердых коммунальных отходов. 71% из них – отходы домохозяйств. По данным ТИАР-Центра и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), каждый россиянин выкидывает в среднем 88 кг еды в год, а с учетом торговли и общепита, на каждого из нас ежегодно приходится почти 124 кг выброшенных продуктов.

Что происходит с пищевыми отходами сегодня

По данным Plus-one.ru, 90% пищевых отходов не перерабатывают, а закапывают на мусорных полигонах. Там они могут разлагаться до 50 лет, выделяя вредные вещества, в том числе метан, который ускоряет глобальное потепление.

Оставшиеся 10% удается переработать с пользой для людей. Среди способов такой переработки:

Использование на корм для животных. Сейчас такой способ утилизации сильно затруднен – необходимые разрешения и анализы занимают столько времени, что просроченные продукты успевают окончательно испортиться и на корм уже не годятся. Но с сентября 2024 г. планируется ввести новые правила, которые упростят процедуру передачи некачественной еды на корм.

Биологическая обработка. При помощи различных технологий промышленного компостирования отходы превращают в технический грунт, компост или жидкое удобрение. Полученные таким образом продукты нельзя использовать для выращивания растений, идущих в пищу.

Пиролиз – нагревание в закрытой камере без доступа кислорода. Этот способ дает возможность сжигать выделяющийся при нагревании газ и предотвращать попадание продуктов сгорания мусора в атмосферу.

Получать компост, пригодный для выращивания еды, позволяет домашнее компостирование, при котором контролируется качество использованного сырья. Компостировать пищевые отходы можно не только на участке, но и в городской квартире, используя специальные устройства и технологии.

Намного эффективнее любого способа переработки пищевых отходов всегда будет предотвращение их появления. В этом помогает фудшеринг – передача невостребованных, но еще не просроченных продуктов тем, кто в них нуждается, и ответственное потребительское поведение.

О способах, позволяющих сохранить еду и семейный бюджет, можно узнать в специальном руководстве, составленном банком еды «Русь».

Обложка – unsplash.com