«Страны разные, но ценности близкие»: как волонтерство помогает людям интегрироваться в российское общество

08.12.2023
8 минут
Автор
Егор Гольдин

Волонтер — сердце и руки фудшеринга. Чтобы хорошие продукты попали к людям, их нужно вовремя забрать, отсортировать, расфасовать и передать. Мы хотим познакомить вас с одним из таких волонтеров. Простой турецкий парень по имени Джем — о поиске любви, шутках про варенье и о том, как волонтерство помогает адаптироваться в чужой стране. 

Как я стал волонтером по любви

В родной Турции я работал в строительстве: сидел в офисе и занимался скучными расчетами и схемами. Все изменилось, когда я познакомился с Асей, мы поженились, и я переехал к ней в Россию. Проблему с общением внутри семьи решили быстро: Ася выучила турецкий с приложениями и онлайн-курсами где-то за год. Но я по-прежнему говорил плохо по-русски, и за пределами дома жизнь очень усложнялась: люди в магазинах, поликлиниках и МФЦ меня не понимали. Приходилось общаться с помощью жестов или переводчика в телефоне.

А еще я сначала не понимал, почему дети наших друзей смеются над моим именем. Оказалось, что по-русски оно звучит как «варенье».

Однажды Ася показала мне сообщение в чате благотворительной организации, где она сама «волонтерила». 

«Завтра на пару часов нужны крепкие мужчины для разгрузки коробок с замороженными овощами на складе банка еды». 

Я сначала стеснялся, но после уговоров жены согласился. «Поможешь крутому проекту, заодно найдешь новых знакомых для практики языка», – сказала она.

Волонтер на складе банка еды

Когда я пришел на склад, опытные волонтеры быстро объяснили, что нужно делать. Оказалось, ничего сложного. Сначала я перекладывал коробки из кузова грузовика на деревянный поддон и отвозил поддон с помощью специальной «тележки» в зону фасовки. Мне сказали, что такая тележка называется «рохлей».

Потом мы фасовали продукты по наборам. Я даже в одиночку расфасовал больше наборов, чем жена и её подружка. Потому что не отвлекался, а они много болтали между собой. Вообще, на складе атмосфера очень непринужденная. В процессе работы общаются, шутят, слушают музыку. Потом вместе пьют чай со сладостями. Мне это сразу понравилось. Чувствуется, что людям тут самим нравится помогать.

Вообще, заниматься волонтерством мне в жизни уже приходилось. В Турции я помогал восстанавливать мечети после землетрясения. Но с идеей «спасения еды» я столкнулся впервые.

Я никогда не слышал на родине таких слов, как «фудшеринг» или «банк еды».
Поэтому сначала я не понял, чем занимается фонд: показалось, что-то связанное с гуманитарной помощью. В процессе работы мне объяснили. Разные компании, фермеры, кафе или магазины бесплатно отдают в фонд хорошие продукты, которые не могут продать. Например, фермер отдает партию картошки, которая не подошла по размеру производителю чипсов. Или кафе отдает булочки, которые остались вечером после закрытия. Они вкусные и хорошего качества, но продать их заведение уже не может. Утром срок годности уже подойдет к концу. Поэтому пути два: выкинуть или передать в банк еды до окончания срока годности, откуда продукты быстро попадут в руки к нуждающимися людям. И эта передача продуктов называется фудшерингом.

У многих есть в голове стереотип, что в наше время продуктов так много, что проблема переедания больше, чем проблема голода. Но до сих пор есть люди, которым продовольствия не хватает. И простое «перераспределение потоков» сможет решить эту проблему. Мне интересно было внести вклад в проект, который одновременно дает людям бесплатные продукты и помогает компаниям выбрасывать меньше хороших продуктов.

В Турции вообще не принято выкидывать еду. Мы вешаем на забор сумки с хлебом, который не успеваем съесть сами. Кому нужно — берут бесплатно.
 
И в Турции больше семей, где много родственников живут вместе.  В таких семьях съедается почти все. То, что никто не может доесть — отдают дедушке или папе.
 
При этом, остатки от готовки, например, шкурки от картошки, мы просто выкидываем в мусорное ведро. У нас в некоторых городах стоят отдельные баки для пищевых отходов, но я не знаю куда потом их потом вывозят – сам ими не пользовался. В России я таких баков на улицах не видел. Еще я знаю, что в небольших турецких отелях бывают свои курятники и мини фермы, остатки еды просто отдают на корм животным.

Волонтер на продовольственном марафоне

Я довольно быстро втянулся и стал волонтерить часто, и мне предложили выйти в магазин – приглашать посетителей пожертвовать продукты. К тому времени я стал лучше говорить на русском: «серебряные волонтеры», так в фонде называют бабушек-добровольцев, помогли мне выучить язык. 

Мне в помощь дали Катю — опытного волонтера. За ее плечами уже не один продовольственный марафон по сбору продуктов. Катя в нескольких словах объяснила механику марафона: прийти в магазин за полчаса до начала, найти директора магазина, попросить у него коробки (самые удобные — из-под бананов) – они нужны будут вечером для подготовки собранных продуктов к транспортировке, наклеить на тележки стикеры с информацией о благотворительной акции. Надеть волонтерские манишки и взять листовки.

Дальше началось самое сложное: неожиданные ситуации и неудобные вопросы при общении с покупателями. А таких возникает много.

Что вы делаете с продуктами после акции? Где доказательства, что помощь дойдет до людей? Магазин закроется, и вы продукты поставите обратно на полки, да?
 
Универсальный ответ на такие вопросы — заполняйте анкету и приходите к нам волонтерить: убедитесь сами. Конечно, мы рассказываем и про отчетные документы на сайте фонда, и про фотографии раздачи продуктов в соцсетях, но личный пример обычно работает сильнее всего.

Если в магазине не будет волонтера, то покупатель просто не узнает о том, что там проходит сбор продуктов и в нем можно принять участие, не говоря уже о том, что именно волонтеры из огромного множества коробок и еды формируют продуктовые наборы. По словам Кати, люди сначала немного стесняются записаться волонтером на продовольственный марафон. Впрочем, это до первой поездки в деревню с собранными на марафоне продуктами. После того, как люди видят слезы радости в глазах тех, кому помогают, они сразу записываются на следующую акцию.

Никаких особенных требований к волонтерам у банка еды нет. Сюда приходят волонтерить совершенно разные по темпераменту, возрасту, профессии и интересам люди, но всех объединяют желание узнавать и принимать других, готовность помогать. Мне волонтерство помогло стать частью общества, лучше понять россиян, узнать их с неожиданной стороны. Я избавился от некоторых комплексов, стал более открытым и, поздравьте меня, наконец выучил русский язык.

Материал создан при поддержке Росмолодёжь.Гранты.

Фотографии – Джем Саманлыоглу