Освобождение фудшеринга от НДС поддержал Российский экологический оператор

17.04.2024
2 минуты
Автор
Илья Агафонов

Нынешняя система налогообложения не побуждает предпринимателей передавать для нуждающихся невостребованные, но еще пригодные и не просроченные продукты, это увеличивает объем пищевых отходов, заявил «Агроинвестору» гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

При этом в компании подчеркивают необходимость исключить злоупотребления со стороны предпринимателей, уход от налогов и продажу просроченной продукции.

Благотворительные НКО и бизнес давно предлагают освободить фудшеринг от налога на добавленную стоимость (НДС), чтобы пожертвовать еду было не убыточнее, чем выкинуть. До сих пор поддержать такое решение в правительстве опасались, как раз из-за угрозы злоупотреблений, напомнила директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. Но такие опасения вряд ли оправданны, ведь отмены НДС на продуктовые пожертвования добиваются крупные торговые сети, которые дорожат своей репутацией, отмечает эксперт.

«Легко представить, что думают те, кто занят довольно низко оплачиваемым, но тяжелым трудом в сельском хозяйстве, те, кто работает в пищевой промышленности, перевозит, бережет и сохраняет продовольствие, когда потом видит, что вполне доброкачественную продукцию выбрасывают или пускают под гусеницы трактора», – подчеркнула Наталья Шагайда.

«Если законодательство изменится, то мы увидим расширение программ благотворительности и продуктовой помощи малоимущим. Кроме того, отмена НДС может благоприятно отразиться на экологии, потому что уменьшит объем отходов на свалках, а также затраты на их уборку», – заявил зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

«Говоря о специфике фудшеринга, стоит отметить, что для масштабирования такой программы важно развивать сеть банков еды, увеличивать количество волонтеров, помогающих НКО», – подчеркивает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. Также, по его словам, требуется «усиливать автоматизацию процессов, внедрять инновационные решения, которые позволят повысить эффективность программы».

Наиболее серьезным опытом приема и распределения продуктовых пожертвований в России обладает банк продовольствия «Русь». Надеясь на скорое решение вопроса с отменой НДС на фудшеринг, там уже запустили программу бесплатной подготовки сотрудников НКО, которые в будущем смогут создать в своих регионах многофункциональные центры для работы с пожертвованными продуктами на условиях франшизы.

Обложка – unsplash.com