Выбор размера порции в школьных столовых сократит объем отходов, заявили в РЭО

15.04.2024
1,5 минуты
Автор
Илья Агафонов

Экологическое просвещение в школах должно дополняться практическими мерами, в том числе снижающими объем пищевых отходов, заявил гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

«РЭО предлагает добавить опцию выбора двух возможных размеров порций в школьных столовых, если речь идет о большом количестве учащихся. Прежде всего это будет актуально для младших классов, для которых размеры порций представляются избыточными, и большое количество еды в итоге выбрасывается», – заявили в компании.

Также там предложили повсеместно распространить принятую в Москве систему предварительного заказа школьного питания. Она позволяет составлять рацион ребенка с учетом его личных предпочтений.

Предложения внесены в рамках Концепции по минимизации образования отходов в Российской Федерации, впервые представленной РЭО в конце марта 2024 г.

https://профудшеринг.рф/невидимые-комиксы-на-бутылках-с-мол/

Ранее проверка школьных столовых в Красноярске показала, что там выбрасывают более 40% приготовленной еды, объем предполагаемых потерь в 2022–2023 гг. местные власти оценили в 300 млн руб.. Чтобы помочь школьникам научиться бережному отношению к пище, банк еды «Русь» запустил всероссийский образовательный проект «Фудшеринг и культура рационального потребления» – подробнее об этой инициативе можно узнать по ссылке.

Обложка – unsplash.com