Активно развивать фудшеринг готовы регионы, где уже работает банк еды «Русь». Остальные могут отправить на обучение свои НКО

16.04.2024
3,5 минуты
Автор
Илья Агафонов

Субъекты Федерации, где активно работает банк еды «Русь», на деле убедились в реальности налогового барьера при передаче продуктов на благотворительность, и именно представители региональных органов власти этих регионов в первую очередь поддерживают освобождение фудшеринга от налога на добавленную стоимость (НДС). Такие регионы чаще всего готовы создавать у себя региональные банки еды, отмечает Татьяна Дорохова, директор по развитию банка еды «Русь». «Результаты наших усилий видит и население, и власти», – подчеркивает она.

Как ранее стало известно, о готовности создать многофункциональные центры распределения продуктовых пожертвований по модели банка еды «Русь» заявили уже не менее 47 российских регионов. Эти центры особо будут востребованы после принятия закона об освобождении фудшеринга от избыточных налогов – в таком случае объемы продуктовых пожертвований вырастут многократно, и их может хватить, чтобы накормить всех нуждающихся в России, отмечают эксперты.

Если закон об освобождении фудшеринга от НДС примут, количество переданной на благотворительность еды может увеличиться с нынешних 10 тыс. тонн до 1,2 млн тонн в год, и регионам потребуются новые механизмы для работы с продуктовыми пожертвованиями, заявила президент банка еды «Русь» Юлиа Назарова в ходе недавнего заседания Комиссии Госсовета по социальной политике в Великом Новгороде.

«Для этого нужна инфраструктура, обученная, профессиональная команда, волонтеры и налаженная сеть распределения в виде пунктов раздачи, поэтому мы предлагаем регионам идти по пути совместной реализации проекта “банк еды”», – подчеркнула она.

Банк еды «Русь» – крупнейшая фудшеринговая организация в нашей стране. В регионах, где уже ведется ее работа, предприниматели передают ей на благотворительные цели невостребованную, но абсолютно пригодную еду, а волонтеры передают эти продукты одиноким старикам, инвалидам, небогатым семьям с детьми, беженцам и другим представителям уязвимых категорий граждан.

Модель, которую проверил многолетним опытом и предлагает теперь банк еды «Русь», – единый распределительный центр в столице региона и сеть пунктов раздач по всей его территории. Это не означает, что пожертвованные продукты обязательно повезут в областной центр: если благотворитель расположен в регионе, то он сможет передать пожертвование в близлежащее территориальное отделение банка еды.

Для эффективной работы не нужен большой штат, достаточно 6–8 сотрудников на область, учитывая, что банк еды опирается на помощь добровольцев на всех этапах оказания продуктовой помощи нуждающимся. Добровольцы в соответствии с законодательством РФ помогают безвозмездно, но регион может компенсировать затраты на проезд волонтеров и адресную доставку проднаборов. Не менее половины волонтеров – сами получатели благотворительной помощи: для них это отличная возможность социализации, преодоления психологических проблем, выстраивания связей и улучшения собственной жизненной ситуации, поясняет Татьяна Дорохова.

«Наши партеры в регионах интересуются инновационными умными технологиями, разработчиком которых является банк еды ˮРусьˮ, – рассказала представитель фонда. – Появилась возможность получить доступ к таким разработкам, для этого партнеру необходимо приобрести пакет социальной франшизы БФ «Банк еды «Русь». Франшиза предоставляется на безвозмездной основе. Чтобы начать работать по франшизе, сотрудники НКО должны пройти обучение на специальном курсе «Фудшеринг Университета»  – образовательного проекта фонда. Работа с продуктами – это серьезная ответственность, не знающий правил человек может нанести непоправимый вред и здоровью благополучателей, и репутации зарождающейся отрасли фудшеринга. Чтобы исключить такие риски, мы проводим бесплатное обучение волонтеров и специалистов по всей стране. Решаем вопросы правовой грамотности, передаем наши наработки».

В банке еды «Русь» рекомендуют регионам, где нет его отделений, ориентировать местные волонтерские организации на обучение в «Фудшеринг Университете» и получение франшизы – это даст уверенность в том, что они смогут создать в максимальной степени эффективный механизм сбора и распределения продуктовых пожертвований, который станет мощным инструментом для решения социальных задач и проблем на местах. Но и сами НКО не должны ждать, пока их позовут власти: обращаться по вопросам обучения в банк еды «Русь» для создания затем региональных банков еды и местных фудшеринговых сообществ можно уже сейчас.

Обложка — Егор Гольдин