Что мир сделал для сокращения отходов и обеспечения продовольственной безопасности в этом году: 5 важных событий
Треть всей еды в мире отправляется на свалку. Потери происходят на каждом участке производственной цепи и продолжаются уже после попадания продуктов на полки супермаркетов и на стол к людям. Вместе с тем ООН заявляет о рекордном количестве голодающих во всем мире, а экологи трубят тревогу о растущих темпах загрязнения окружающей среды, немаловажную роль в котором играют пищевые отходы.
Ситуация требует серьезного решения, притом что большую часть продуктов вполне можно было бы сохранить. Пересмотр глобальных планов, шиология и ресурсосбережение a la carte – что предприняли в 2023 году представители мирового сообщества, изучаем на примере главных событий.
Климатическая конференция ООН (COP28) в ОАЭ
В ходе главного события в сфере устойчивого развития подвели промежуточные итоги по достижению 17 целей устойчивого развития (ЦУР).
17 целей и 169 задач устойчивого развития приняла в 2015 году Генассамблея ООН в стремлении к 2030 году значительно улучшить благосостояние населения и защитить от негативного воздействия нашу планету.
Результатом такого анализа стал документ, в котором участники конференции представили скорректированный план действий. Всего таких климатических действий восемь, среди них упоминается «существенное сокращения выбросов парниковых газов, помимо CO2, включая, в частности, метан, к 2030 году». Выбросы упомянутых газов создают парниковый эффект и становятся причиной глобального повышения температуры на поверхности Земли, а потому действовать авторы документы призывают без промедления.
Правительствам еще предстоит интегрировать этот глобальный план в национальную политику, чтобы в 2025 году снова отчитаться перед ООН о результатах прогресса.
А мы пока напомним, что пищевые отходы вносят свой серьезный «вклад» в ухудшение показателей по достижению ЦУР 13: по данным ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде), на пищевые отходы приходится около 10% выбросов парниковых газов в мире. Количество выбрасываемых продуктов и их негативное воздействие на природу можно значительно сократить, развивая умную социально-экологическую технологию фудшеринга.
Глобальный саммит по пищевой безопасности (Global Food Security Summit) в Индии
«Зеленая революция» 1950-х годов способствовала превращению Индии из страны с дефицитом продовольствия в страну с его избытком: страна активно экспортирует рис, зерно и другие сельскохозяйственные продукты. И в этом году Индия стала хозяйкой саммита, посвященного вопросам сохранения продовольствия и рационального потребления.
Примечательно, что на саммите обсудили потенциал банков еды. Эти организации играют серьезную роль в обеспечении продовольственной безопасности крупнейшей по населению страны, в прошлом году благодаря им помощь получили 6,4 млн человек.
Среди мер по увеличению объемов продовольственной помощи называли и те, которые уже давно активно обсуждаются в России и Евросоюзе:
– налоговые льготы и штрафные санкции правительств, стимулирующие перераспределение здоровой пищи, наряду с политикой, поощряющей компании сокращать количество отходов;
– пересмотр маркировки, так как в текущем виде этикетки предназначены для отражения свежести или качества, а не безопасности пищевых продуктов для подавляющего большинства продуктов питания;
– более активное внедрение инновационных решений для построения продовольственных систем.
4-й Всемирный форум по продовольственным системам и ЦУР (World Shiology Forum) в КНР
Представители государственных органов и неправительственных организаций, академических и бизнес кругов – всего более 130 экспертов из 35 стран – предложили разные идеи по снижению пищевых отходов: от блокчейна в сельском хозяйстве до высокоэффективных пластиковых колпачков для упаковок напитков.
Центральным событием стало подписание Хайнаньской инициативы, связывающей 13 из 17 ЦУР с вопросами питания и продовольственной безопасности. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш отметил необходимость преобразования продовольственных систем перед лицом глобального продовольственного кризиса.
Способствовать изменениям призвана новая система знаний – шиология, которая вмещает в себя все человеческое познание «еды» и «пищи» (Shiance = eat + food) с целью решения глобальных проблем продовольственной безопасности.
Участник форума от России Евгения Серова, директор по аграрной политике НИУ ВШЭ, была избрана членом редакционного комитета Всемирной библиотеки по шиологии.
Образовательный тур по сокращению пищевых отходов (Milan Food Waste Hub Study Tour) в Италии
Воркшоп для высокопоставленных городских чиновников – отличный пример делового события международного уровня, ориентированного на практиков и быстрые решения.
Рассмотрев программу, смеем предположить, что затраты на организацию не стали колоссальными, но вдохновить, проинформировать и мотивировать участников наверняка удалось.
Представители 10 крупных городов США и ЕС в течение трехдневного тура получили объемное представление о возможностях сокращения количества пищевых отходов:
– изучили миланскую систему центров обработки органики;
– ознакомились со способами хранения чуть помятых овощей и фруктов на оптовом рынке;
– посетили кухонный центр для школьных столовых, домов престарелых и доставки еды на дом.
Домой участники тура увезли подробные планы действий по сокращению пищевых отходов в своих городах, разработанные в рамках проекта.
Подобный формат обмена опытом в России реализовала команда банка еды «Русь» для руководителей Нижегородской области, республик Татарстан и Башкортостан: поездка в Челябинск для знакомства с работой регионального банка еды вдохновила участников на создание подобных организаций в своих регионах.
Олимпийские игры в Париже – 2024
Планирование массового события подобного уровня – это такая же значимая часть, как и его непосредственное проведение, а потому попало в нашу подборку. В 2023 году французский оргкомитет заявил о стремлении к ответственной организации приемов пищи как спортсменов, так и зрителей на трибунах.
За четыре недели планируют подать 13 млн блюд на более чем 40 площадках. Но настоящий вызов состоит в том, чтобы задать новые стандарты для экологически чистых мероприятий. Среди них – сокращение пищевых отходов и восстановление 100% неиспользованных ресурсов.
Для достижения цели организаторы уже предприняли ряд мер и решений:
– изучили пищевые привычки, культурные потребности и вкусы 200 спортсменов (80% из них – иностранцы);
– удвоят количество овощей и растительного белка на тарелках, что должно помочь вдвое сократить выбросы углекислого газа при приготовлении блюд;
– оставшиеся продукты передадут в дар или компостируют для производства возобновляемого газа.
Продолжим следить за тем, как будут развиваться события, – оставайтесь с нами в 2024 году!
Фотографии – unsplash.com, hse.ru, foodbanking.org, milanurbanfoodpolicypact.org, cop28.com