Сокращение пищевых отходов: топ-6 перспективных законодательных инициатив

15.01.2024
5 минут
Автор
Юлия Фетисова

В России ежегодно образуется около 18 млн т пищевых отходов. Эту цифру образуют ритейл, общепит и обычные люди, причем на каждого россиянина приходится 88 кг выброшенной еды. По данным ООН, по всему миру становятся отходами 570 млн т продуктов в год. В мусорные баки и на свалку зачастую отправляется качественная еда, которая по разным причинам не попала на полки магазинов, в рестораны и кафе или там ее не реализовали в срок.

Гниение пищевых отходов на мусорных полигонах приводит к мощным выбросам парниковых газов. Кроме того, остатки органики делают непригодными для переработки другие виды отходов.

Предлагаем оглянуться на интересные и значимые инициативы по сокращению пищевых отходов, которые предложили в России и мире в 2023 г., – они могут и должны задать тон дальнейшему развитию в этом направлении.

1. Раздельный сбор пищевых отходов станет обязательным в некоторых странах

Евросоюз инициировал обязательную сортировку биологических отходов с начала 2024 г.: требование выбрасывать органические отходы в отдельный контейнер или самостоятельно компостировать их с июля 2023 г. уже стали поэтапно вводить в разных муниципалитетах Финляндии.

Аналогичная новость пришла из Нью-Йорка: его городской совет утвердил программу Zero Waste («Ноль отходов»), по которой ньюйоркцы будут обязаны отделять пищевые отходы от прочего мусора. Для этого на улицах установят специальные контейнеры. Программа уже начала осуществляться в одном из округов и должна распространиться на весь Нью-Йорк к осени 2024 г.

С 1 мая 2023 г. раздельный сбор стал также обязательным в Пекине. Все домохозяйства китайской столицы обязали разделять отходы на четыре категории: пищевые, вторсырье, токсичные и прочие. К концу 2025 г. сортировку отходов планируют ввести во всех городах КНР окружного уровня.

2. Супермаркеты Брюсселя обязали отдавать непроданную еду на благотворительность

Требование касается супермаркетов площадью свыше 1000 км2, их в Брюсселе – больше сотни. Если до сих пор магазины сами решали, что делать с продуктами с истекающим сроком годности – передать на благотворительность, продавать со скидками или выбрасывать, то с 2024 г. передача таких продуктов нуждающимся стала обязательной.

О подобной мере уже заговорили в России – еду, у которой скоро закончится срок годности, предлагают выдавать пенсионерам и представителям других социально незащищенных категорий, если те предъявят соответствующие документы.

Вместе с тем, крупнейшие торговые сети страны уже передают такие продукты нуждающимся при участии фудшеринговых организаций: технология розничного фудшеринга успешно работает в течение нескольких лет.

3. В России и Германии предложили совершенствовать маркировку срока годности продуктов

Министр сельского хозяйства Баден-Вюртемберг Петер Хаук предложил указывать на упаковках вместо срока годности дату производства или дату, до которой производитель гарантирует лучшее качество продукта. Это должно сократить количество напрасно выбрасываемой еды, так как многие продукты пригодны в пищу и по истечении срока годности – например, крупы, консервы, соль.

Депутат Государственной думы Василий Власов предложил Министерству промышленности и торговли РФ отводить под информацию о сроках изготовления и годности не менее 20% площади упаковки. Сейчас же производители могут размещать информацию о сроках годности в любом месте упаковки и любым размером шрифта – зачастую эти данные трудно найти и прочитать. Исследования показывают, что из-за этого продукт могут реже покупать или не использовать вовремя – оба случая ведут к появлению пищевых отходов.

4. В России предложили новые формы утилизации конфискованного продовольствия

Министерство юстиции РФ предложило передавать конфискованные товары регионам, чтобы те могли распределять их среди нуждающихся. Так, многие товары, изъятые при расследовании административных дел и незаконно добытые на особо охраняемых природных территориях, вместо уничтожения отправятся тем, кому они могут помочь.

Депутаты на Камчатке также предложили внести изменения в федеральный закон о рыболовстве: изъятую у браконьеров рыбу и икру вместо уничтожения бульдозерами передавать на корм в приюты для животных. Такой эксперимент запланирован на Камчатке с 2024 по 2026 г. Если он пройдет успешно, новый порядок утилизации рыбы и икры могут сделать повсеместным.

5. РЭО разработал новый российский ГОСТ по утилизации пищевых отходов

Росстандарт зарегистрировал новый документ, разработанный Российским экологическим оператором (РЭО). Новый ГОСТ предусматривает переработку пищевых отходов в питательные грунты и органические удобрения.

6. В России планируют стимулировать фудшеринг через отмену НДС

Фудшеринг – передача невостребованных продуктов нуждающимся до истечения срока их годности – умная и эффективная технология для сокращения количества пищевых отходов. Реализовать такую практику в России в большом масштабе не позволяет налоговое законодательство: жертвуя продукты нуждающимся, компании платят 20%-ный НДС, тогда как отправить непроданные продукты на свалку им намного выгоднее.

Законопроект по отмене НДС на продуктовые пожертвования в России был внесен в Госдуму в 2023 г. – и это стало настоящим прорывом.

Инициатива вызывает сомнения в Правительстве РФ и Счетной палате ввиду возможных злоупотреблений со стороны недобросовестных предпринимателей. Вместе с тем в качестве эксперимента Минэкономразвития предложил освободить от НДС передачу благотворительным организациям из утвержденного списка ряда товаров в ограниченном объеме.

Стимулирование фудшеринга на законодательном уровне и развитие его инфраструктуры в России позволят не только снизить объем утилизации продуктов, но и помочь миллионам нуждающихся.

Крупнейшая в России организация, которая занимается фудшерингом в промышленных объемах, – банк еды «Русь». Благодаря перераспределению пожертвованных продуктов помощь от банка еды получают около двух миллионов человек в год. Подробнее узнать о работе организации и поддержать ее можно по ссылке.

Фотографии – unsplash.com