Эксперты спорят, насколько выросли за год расходы россиян на еду

12.11.2024
1,5 минуты
Автор
Илья Агафонов
Пакет с продуктом

По данным «Т-Бизнеса», средний чек в продуктовых магазинах с января по сентябрь 2024 г. составил 422 рубля – на 8% больше, чем за тот же период в прошлом году. Аналитики «Платформы ОФД» сообщают о среднем чеке в 802 рубля и росте на 7%. В «СберАналитике» считают, что средняя покупка подорожала за год на 11% и обошлась в 535 рублей, передает «Коммерсантъ». По сведениям издания, инфляция сопровождалась ростом объемов потребления еды.

Как сообщил замглавы правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов, за год розничная цена картофеля выросла на 65,2%; сливочного масла – на 31,2%; баранины на кости – на 27,2%; лука – на 25,8%; огурцов – на 23,5%. При этом на 7,2% подешевела гречка, на 6,6% – курятина, на 2,9% – сахар. Причиной роста цен на еду эксперт назвал увеличение затрат на сырье, оплату труда работников, перевозки, упаковку, обслуживание и ремонт техники, включая импортную.

Избежать лишних расходов и экологического ущерба от оставшейся лишней еды помогают принципы разумного потребления продуктов. Чтобы привлечь к ним внимание, медиапроект «Про фудшеринг» и банк еды «Русь» объявили месяц разумного потребления – подробнее о нем можно узнать по ссылке.

Обложка — Егор Гольдин