Химик рассказал, как сохранить продукты от порчи

04.07.2024
<2,5 минуты
Автор
Илья Агафонов

По словам кандидата химических наук, доцента кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрея Дорохова, масла и липиды (жиры и жироподобные вещества) быстро окисляются при доступе воздуха, а бактерии и плесень распространяются в условиях неправильной температуры хранения и избытка влаги. Ферментация разлагает мясо и овощи на открытом воздухе в тепле, взаимодействие с водой моментально портит сухие продукты.

«Всегда используйте герметичные контейнеры и пакеты zip-lock, чтобы ограничить контакт пищи с воздухом и замедлить окислительные процессы. Поддерживайте правильный температурный режим: в холодильнике – 0…-4°C, в морозильной камере – около -18°C. Храните овощи и фрукты в специальных отсеках с регулируемой влажностью. Применяйте натуральные консерванты, такие как лимонный сок, уксусы и соль, которые обладают антисептическими свойствами и продлевают срок хранения. Проверяйте сроки годности, чтобы успеть использовать те продукты, которые скоро их утратят. Отслеживайте влажность для предотвращения порчи сухих продуктов и размножения в них насекомых. В последнем случае можно подстраховаться безопасными пищевыми осушителями», – заявил эксперт «Газете.ru».

Он рекомендовал подавлять размножение микробов в еде при помощи натуральных антисептиков (например, соли, уксуса, лимонного сока, специй). «Антиоксиданты замедляют окислительные процессы, предотвращая порчу жиров и потемнение фруктов и овощей. Аскорбиновая кислота (витамин C) и токоферолы (витамин E) часто добавляются в продукты для защиты от окисления. Флавоноиды и полифенолы, присутствующие в чае и красном вине, также обладают антиоксидантными свойствами», – отметил Андрей Дорохов. Он напомнил, что при производстве еды используются также безопасные синтетические антиоксиданты – например, BHA (бутилированный гидроксианизол) и BHT (бутилированный гидрокситолуол).

Антисептики и антиоксиданты помогают продлить свежесть продуктов и в пищепроме, и в домашних условиях, подчеркивает эксперт.Лучший способ предотвратить порчу еды – заранее планировать нужный объем покупок, чтобы продукты не залеживались в холодильнике или шкафу. Подробнее о лайфхаках, позволяющих сэкономить на покупке еды и предотвратить образование отходов, можно узнать в руководстве для ответственных потребителей, подготовленном экспертами банка еды «Русь».

Обложка – unsplash.com