Ученые придумали, как делать пластик из пищевых отходов

О результатах, полученных группой исследователей из американского Университета Бингемтона в США под руководством Тяньчжэна Лю, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на журнал Bioresource Technology.
«Сегодня пищевые отходы из столовых кампуса отправляются на корм скоту, – рассказал один из разработчиков, профессор Ша Цзин. – Но мы подумали: а что, если из них можно делать пластик? Это направление почти не изучено, и мы решили восполнить этот пробел».
По сведениям СМИ, ученые решили заменить обычными пищевыми отходами дорогостоящее сырье для производства биоразлагаемого пластика (специально очищенные сахара и культуры бактерий). Остатки пищи ферментировали для получения молочной кислоты, добавляли сульфат аммония как источник азота и разводили на этой среде бактерии Cupriavidus necator, которые вырабатывает полимер PHA (полигидроксиалканоат). До 90% этого вещества можно собрать и использовать для изготовления различных изделий, в том числе упаковки.
Как выяснилось, технология подходит для промышленного применения: отходы при хранении в течение недели не теряют пригодности для использования, а состав смеси для бактерий можно менять. После ферментации отходов выделяется твердый остаток, который можно использовать как удобрение.
Известно, что предприятия общественного питания являются одним из основных источников пищевых отходов – в мировых масштабах они производят по 32 кг отбросов в год на каждого жителя планеты. О возможностях решения этой проблемы можно узнать в нашем материале по ссылке.
Обложка — ru.freepik.com