Спасем еду: необычные сценарии кулинарного тимбилдинга

21.07.2025
>4 минут
Автор
Юлия Фетисова

В продолжение статьи о пользе кулинарных корпоративов с фокусом на бережном потреблении предлагаем несколько вариантов заданий, которые помогут устроить осознанный кулинарный ивент, который сделает команду не только сытой, но и более ответственной: сотрудники (а заодно и их дети) научатся готовить без перерасхода, сокращать пищевые отходы и вместе с ними напрасные траты.

Набор креативных заданий для кулинарного баттла в стиле «Ноль отходов»

1. Нестандартные части – максимум пользы

Задание: Приготовить блюдо, используя «непопулярные» части продуктов:

– листья моркови/редиса – в ароматный песто;
– стебли брокколи – в нежный крем-суп;
– кожура апельсинов – в пряные цукаты.

Критерии:

– использовано 100% продукта (0 отходов);
– сбалансированный вкус.

2. Экзотика из остатков

Задание: Создать блюдо из трех случайных «остатков». Например:

– вчерашняя гречка;
– половина авокадо;
– 100 г творога.

Критерии:

– логичность вкусовых сочетаний;
– эстетика подачи.

3. «Спаси хлеб» – трижды

По современной статистике, самый выбрасываемый в России продукт – это хлеб.

Задание: Приготовить три разных блюда из черствого багета:

– крутоны для супа;
– хлебный пудинг;
– панировочные сухари.

Критерии:

– разнообразие текстур;
– отсутствие отходов.

4. Консервация за 15 минут

Задание: Приготовить закуску из овощей, которые вот-вот испортятся:

– экспресс-квашение капусты;
быстрые маринованные огурцы;
– соус из подвядших помидоров.

Критерии:

– срок годности +3 дня;
– яркий вкус.

5. Детский челлендж: «Спаси кекс!»

Задание (для команд с детьми) украсить черствый кекс, не выбросив ни крошки:

– глазурь из размягченного банана;
– «конфетти» из сухофруктов;
– фигурки из спрессованных овсяных хлопьев.

Критерии: максимум фантазии – минимум отходов.

6. Бюджетный гастроном: высокая кухня из ничего

Задание: ресторанное блюдо из «бросовых» ингредиентов. Например: прозрачная уха из голов и хвостов рыбы с «икринками» из желатина и крошками из перемолотых рыбных костей в качестве кальциевой добавки.

Критерии:

– визуальная презентация;
– глубина вкуса.

7. «Фермерский стол»

Задание: использовать «некрасивые» овощи/фрукты:

– кривая морковь – в суп-пюре;
– мелкий картофель – в рататуй;
– пятнистые бананы – в блинчики.

Критерии:

– креативная подача, маскирующая дефекты;
– сохранение питательной ценности.

Разнообразные рецепты в стиле «ноль отходов» читайте в нашем Телеграм-канале. На сайте мы также публикуем рецепты с привлечением доказательных нутрициологов.

8. «Каша из топора»

Задание: приготовить три блюда из условного «отходного» набора:

– картофельные очистки;
– подсохший хлеб;
– овощные обрезки;
– обрезки от мяса.

Критерии оценки:

– вкус;
– креативность;
– минимальные потери.

В качестве дополнительных правил можно:

– выдавать командам один многоразовый мешок для сбора отходов – кто наполнит его меньше, получает бонусные баллы;
– ввести роль экоинспектора, который проверяет, чтобы даже очистки использовались или шли в компост.

Важно: После баттла обязательно устройте «стол фудшеринга», где участники заберут неизрасходованные ингредиенты / остатки блюд домой.

Продуктосбережение (фудшеринг) в офисе можно организовать не только между сотрудниками. Читайте наш материал о том, как организовать передачу излишков в фудшеринговую организацию, – подойдет для классического корпоратива.

Для этого рекомендуем организовать отдельный детский мастер-класс с максимально простыми любимыми детскими блюдами: пицца, капкейки, фруктовые канапе. Тут важна игровая подача и последовательность в проведении экопринципов. Подробнее о том, как компаниям грамотно организовать эконаправленные мероприятия для семей сотрудников с детьми, читайте в нашем отдельном материале.

Финал корпоратива можно превратить в интерактивное шоу «Тайный гастро-критик»: собрать отзывы с рейтинговой системой, попросив участников поставить каждому блюду от 1 до 5 «вилок» за: вкус, креативность, экологичность.

Блюдо, получившее наибольший рейтинг, станет хитом следующего корпоратива, а сотрудники еще больше почувствуют свою вовлеченность.

Чтобы закрепить эффект, можно устроить в офисе челлендж «Неделя без пищевых отходов». Кто дольше продержится, получает титул «Экошефа» и корону из цукатов. Помните: когда дело доходит до осознанного потребления, даже маленькие шаги – уже победа.

Фотографии — ru.freepik.com