Совместное питание и фудшеринг на работе: как обезопасить себя и других

31.10.2023
<6 минут
Автор
Юлия Фетисова

Процесс совместного питания и угощения едой так или иначе сопровождает рабочие будни.

На офисной кухне нередко держат общие продукты , периодически пополняемые самими сотрудниками или руководством: кофе, чай, сладости и т.п.

– Почти в каждом коллективе есть те, кто любит побаловать коллег тортиком – принести десерт в офис в качестве еды по случаю дня рождения, угостить домашней выпечкой или поделиться фруктами с дачи.

Руководство организует перекусы на длинных совещаниях, выездных мероприятиях и тимбилдингах, фуршеты на корпоративах и т.д.

Все это помогает сдружиться коллективу и создает приятные моменты посреди рабочей рутины. Но тут же прячутся и опасения, которые особенно сильно проявляются в осенне-зимний сезон – активную пору вирусных заболеваний.

В нашу эпоху коронавируса все знают про пользу социального дистанцирования. Разумеется, осторожность нужна и в контакте с общими предметами, включая продукты питания.

Это вовсе не значит, что придется отказаться от офисного фудшеринга и совместных трапез на работе. Главное – следовать нескольким несложным советам по пищевой безопасности, угощаясь самим и угощая коллег в офисе.

1. Максимизируйте безопасность с самого начала

Еда должна быть куплена в надежном месте и желательно в индивидуальной упаковке (лучше всего – из перерабатываемых материалов). С готовыми блюдами и едой ручной работы надо быть уверенным в соблюдении всех санитарно-гигиенических норм. Удобно воспользоваться доставкой еды в офис: сегодня многие сервисы предлагают надежно упакованные готовые порции питания, а для бесплатной доставки можно скооперироваться с коллегами.

Даже традиционный торт по случаю важного для компании события без ущерба праздничному настроению можно заменить на маленькие пирожные – капкейки. Каждый сотрудник дотронется только до своего пирожного и не придется организовывать разрезание торта, которое часто может вызвать суету, нарушить эстетику момента и испортить общий вид угощения.

Вы также всегда можете быть уверены в домашней еде, если с ней безопасно обращались при готовке и хранении.

Бывает, дома скапливаются излишки заготовок или семье не под силу быстро съесть большой объем приготовленных впрок блюд. Если на работе есть холодильник, то отличный вариант – пофудшерить в пользу коллег на работе, удостоверившись заранее в их заинтересованности.

Чтобы не было сомнений в безопасности:
– выпишите на листик продукты в составе блюда и положите его рядом с ним,
– допишите туда же или расскажите устно коллегам о том, как именно вы готовили блюдо.

Попросите коллег делать то же самое, если они запланируют принести свою еду в офис для всех.

2. Позаботьтесь о шпажках и щипцах для раздачи блюд.

Если вы делитесь не упакованными по отдельности продуктами, то лучший способ предотвратить распространение микробов – использовать шпажки, зубочистки, а если есть, и кулинарные щипцы. Лучше, чтобы никто не брал еду просто руками, ведь нельзя быть уверенным в том, что абсолютно у всех руки тщательно вымыты.

3. Предусмотрите официантов.

Предлагая сотрудникам еду на собрании или мероприятии, помните: чем больше людей, тем больше риск, что кто-то прикоснется к еде нечистыми руками и распространятся микробы. Чтобы избежать этого, заранее позаботьтесь о помощниках: попросите кого-нибудь из сотрудников подавать еду, тщательно помыв руки, а еще лучше – делать это в перчатках. Организуя большой фуршет или корпоративный вечер для сотрудников, по возможности наймите официантов.

4. Предлагайте санитайзеры.

Прежде чем весь офис будет браться за одни и те же сервировочные ложки и щипцы, накладывая блюда, необходимо удостовериться в чистоте рук. Для тех, кто забывает их вымыть или небрежно относится к этому, в самом начале очереди за едой поставьте санитайзеры для обработки рук.

Если вы больны или плохо себя чувствуете, но всё же оказались на совместной трапезе, попросите кого-то из коллег взять и принести вам еду, не подходите к раздаточному столу сами.

5. Обеспечьте емкости для снеков.

Если ставите вазу с леденцами, банку с орехами или другими снеками для общего пользования, дайте знать коллегам, чтобы их не брали руками. Поставьте рядом небольшие емкости, чтобы ими можно было зачерпнуть мелкую закуску.

6. Осторожнее с общими соусами, джемами и т.п. для обмакивания.

Есть любители обмакивать чипсы, кусочки овощей, мяса, морепродукты в общих соусах. Но, как показывают исследования, всякий раз, когда кто-то дважды макает свою еду в общий соус (джем и т.п.), распространяются тысячи микробов и бактерий. Это один из самых опасных моментов за общей трапезой. Поэтому, приглашая к еде, обязательно проговорите это: предложите каждому отливать себе соус, сладкую подливу и т.п. в отдельную небольшую тарелку или мисочку.

7. Рабочее место – не для трапезы.

Напоследок заметим, что прием пищи на рабочем месте недопустим в принципе – это требование закона (Статья 216.3 ТК РФ). Но недавно проведенные сервисами Superjob и «Работа.ру» опросы выявили, что работодатели этим требованием часто пренебрегают. Так, у 38% опрошенных сервисом Superjob прием пищи на рабочем месте официально разрешен, у 27% – разрешен «негласно». Еще столько же отметили, что еда на рабочем месте нежелательна, но взысканий не последует. И лишь у 4% она запрещена, вплоть до дисциплинарных взысканий.

Между тем в современную эпоху вопрос стоит остро: Роспотребнадзор выпустил рекомендацию категорически запретить прием пищи на рабочих местах. При отсутствии столовой можно выделить для этих целей комнату с раковиной для мытья рук и обеспечить ее ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

Обратите внимание, соблюдается ли это в вашей компании. Если не мыть руки перед приготовлением еды и самим питанием, то довольно легко можно подхватить вирус.

Инфекции в офисе могут легко распространиться через тех, кто болен (но зачастую не знает об этом) и не моет часто руки, кто не соблюдает осторожность при приготовлении или покупке еды для совместных трапез с коллегами.

Как известно, лучшая борьба с болезнями – это профилактика. И начальству, и сотрудникам команда «Про фудшеринг» рекомендует быть осторожными при совместном питании и фудшеринге в офисе. Вы найдете больше идей о том, как интегрировать фудшеринг в офис, в другом нашем материале.

Фотографии – unsplash.com