Путин рассказал, почему дорожает еда
Для этого есть и объективные, и субъективные причины, заявил президент в ходе ежегодной пресс-конференции и прямой линии 19 декабря. Главная из них, по его словам, – рост доходов и заработных плат, опережающий предложение товаров и выпуск продукции.
Так, потребление мяса в России за последнее время удвоилось, увеличилось и потребление молока, которого из-за этого не хватает для производства сливочного масла – его цена выросла на 33–34%, в некоторых регионах и больше, сообщил Владимир Путин.
«Вторая объективная причина – это урожай. Третья объективная причина – рост мировых цен на некоторые продукты», – отметил он.
По словам главы государства, внешние ограничения и санкции не имеют принципиального значения в определении цен на продукты, но всё же оказывают некоторое влияние, например за счет подорожания логистики.
Есть и субъективные причины роста цен, связанные с недоработками власти, признал президент. «Например, некоторые эксперты полагают, что Центральный банк мог бы эффективнее и раньше начать использовать определенные инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки», – пояснил он.
Ранее стало известно, что вопросы, связанные с ростом цен на еду, оказались в числе наиболее часто заданных на прямую линию с президентом. Подробнее об этом можно узнать по ссылке.
Обложка — freepik.com