Правозащитники одобрили предложения РЭО по сокращению объема отходов до минимума
Если план, предложенный Российским экологическим оператором (РЭО), начнет действовать, он «поможет реально сократить количество отходов и сделать серьезный шаг к решению мусорной проблемы», заявили в президентском Совете по правам человека (СПЧ).
Речь идет о проекте концепции, представленном в конце марта 2024 г.. В основе концепции – пять основных направлений: продление жизненного цикла товаров; поэтапный отказ от одноразовых товаров и упаковки в пользу многоразовой альтернативной продукции; развитие систем совместного использования вещей (шеринг); сокращение объемов пищевой продукции с истекшим сроком годности; популяризация ответственного использования, в том числе в рамках образовательных программ, рассказали разработчики.
«Кроме предложений о том, как перерабатывать просрочку, в нашей концепции мы задаемся вопросом, как сделать так, чтобы просрочки изначально было как можно меньше», – уточнил гендиректор компании Денис Буцаев.
Также среди предложений РЭО – внедрение привычки к ответственному потреблению через обучение детей на школьных уроках труда ремонту бытовых вещей вместо покупки новых; повсеместное внедрение системы предварительного заказа горячей еды в школе; отказ от бумажных чеков и пластиковых карт и др.
«Большой упор мы сделали на снижение образования отходов, относящихся к компонентам твердых коммунальных отходов (ТКО), и отходов от использования товаров, основной уклон – на рациональное использование товаров потребления», – подчеркнул Денис Буцаев.
В апреле 2024 г. проект планируют согласовать с профильными федеральными ведомствами, а до конца года его должно утвердить правительство. После этого будут определены планы и сроки конкретных действий.
В свою очередь, СПЧ неоднократно призывал федеральные органы исполнительной власти «к реализации высших приоритетов госполитики в области обращения с отходами», напоминают правозащитники. Один из наиболее эффективных способов уменьшения количества просроченной еды – фудшеринг, то есть передача невостребованных продуктов до истечения срока годности на благотворительные цели. О том, как организована эта работа, и что нужно сделать для многократного увеличения объемов сохраненных продуктов, можно узнать на сайте банка еды «Русь» – крупнейшей фудшеринговой организации в России.
Обложка – unsplash.com