Пожилые производят больше пищевых отходов, показало исследование в Японии
Группа ученых выяснила подробности образования пищевых отходов в японских домохозяйствах в зависимости от возрастных групп. Полученные результаты опубликованы на nature.com.
Оказалось, что общий вес пищевых отходов на одного человека растет по мере увеличения возраста главы домохозяйства. Так, по данным за 2015 год из шести возрастных групп больше всего оказалось различие между людьми до 20 лет (у них производилось лишь 16,6 кг отходов в год) до 46,0 кг в год для людей в возрасте 70 лет и старше. Основная причина в том, что домохозяйства, которыми руководят пожилые, приобретают больше овощей и фруктов, а эти продукты чаще попадают в отходы, считают исследователи. Также стало известно, что чаще других продуктов в мусор в Японии попадают морепродукты, рыба и готовые блюда.
Ученые узнали, что самый большой объем выбросов парниковых газов, связанных с пищевыми отходами в размере 90,1 кг-CO2экв/год, отмечен у пожилых людей в возрасте от 60 лет, а самый маленький, 39,2 кг-CO2экв/год, – у людей в возрасте до 20 лет.
В Японии происходит не только старение, но и сокращение населения, поэтому объем пищевых отходов в перспективе уменьшится, полагают исследователи.
С 16 октября в России проходит месяц разумного потребления, объявленный нашим порталом и банком еды «Русь», чтобы привлечь внимание к необходимости такой модели потребления, снижения объемов пищевых отходов и напрасной траты ресурсов. Подробнее об этом можно узнать по ссылке.
Обложка – unsplash.com