Передачу еды на фудшеринг нужно освободить от НДС, напомнили в X5 Group
Сейчас компании должны выплачивать налог на добавленную стоимость (НДС) при передаче продуктов с истекающим сроком годности на фудшеринг, а при передаче еды на утилизацию такой обязанности нет. Отмена НДС на пожертвования стимулировала бы больше компаний передавать еду для нуждающихся, заявил вице-президент X5 Group Станислав Богданов.
«…Здесь есть и забота о нуждающихся гражданах, да и с точки зрения экологии будет лучше, если эти товары будут переданы. Также мы понимаем, что и со стороны законодателей могут быть опасения, чтобы не было злоупотреблений такими операциями. Здесь можно устанавливать различные рамки, в том числе, например, категории выделять, процент восстановления этого НДС от категории, есть и другие опции, которые помогут избежать двоякого толкования», – подчеркнул представитель X5 Group в ходе V Национального форума по устойчивому развитию, организованного «Ведомостями».
Он напомнил еще об одной важной возможности, для использования которой также нужна помощь законодателей. Речь идет о готовности фермеров принимать на корм для животных товары растительного происхождения с уже истекшим сроком годности.
По вопросу НДС «можно договориться, и вполне возможно, что решение будет найдено», прокомментировал это обращение глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он сообщил также о готовности поднять вопрос о передаче просроченной еды на корм для животных, если бизнес четко сформулирует свое предложение.
Проблема НДС при пожертвовании продуктов обсуждается уже много лет, напомнил генеральный директор Национального альянса по вопросам устойчивого развития Андрей Шаронов. По его словам, решить вопрос не позволяет позиция Минфина – там опасаются, что продукты с истекающим сроком годности вместо передачи на фудшеринг на самом деле будут проданы недобросовестными предпринимателями. Нужно найти аргументы, чтобы убедить ведомство в том, что продукты действительно попадут к нуждающимся, отметил Андрей Шаронов.
Обложка – unsplash.com