Остатки еды можно компостировать с биоразлагаемой посудой, доказали в России
Исследование провел Федеральный научный центр «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук (ФИЦ Биотехнологии РАН). Его результаты опубликованы в научном журнале Bioresource Technology.
Ученые выясняли, как будет разлагаться смесь из 90% остатков пищи и 10% полилактида, наиболее популярного материала для биоразлагаемой упаковки.
«По прогнозам, к 2030 году его массовая доля в смеси пищевых отходов достигнет 8–10%», – пояснил профессор Владимир Миронов, руководитель группы микробных процессов конверсии органических отходов ФИЦ Биотехнологии РАН.
По его словам, в ходе 98-дневного эксперимента использовалась перспективная технология переработки биопластика при помощи бактерий и микромицетов в условиях самонагревания. Этот способ позволяет за несколько месяцев провести процессы, которые в обычных условиях длятся не один год.
«Наш коллектив первым продемонстрировал, что компостирование отходов с таким высоким содержанием полилактида проходит успешно и не создает побочных эффектов для процесса и конечного продукта – органического удобрения. А значит, этот способ остается эффективным для переработки пищевых отходов и упаковки в промышленных масштабах», – подчеркнул ученый.
Ранее наш портал рассказал о современных технологиях промышленного компостирования и проблемах при их внедрении. Подробнее об этом можно узнать по ссылке.
Обложка — ru.freepik.com