Осознанность в моде: одежда и обувь из пищевых отходов

03.07.2023
2,5 минуты
Автор
Ольга Хромова, Ася Саманлыоглу

Мечтают, чтобы платья из апельсинового «шелка» сохраняли свой цитрусовый аромат

Когда мы говорим про переработку пищевых отходов, на ум приходит компостирование, удобрения и корм для животных. А что, если кожуру от яблок или апельсинов можно увидеть на подиуме и в собственном гардеробе? Веганская обувь и одежда становятся главными модными хитами уже не первый сезон, отвечая принципам осознанного потребления и производства и помогая снижать пищевые отходы в природе.

Веганская одежда – одежда, созданная без использования продуктов животного происхождения в каком-либо компоненте одежды (от ткани до фурнитуры).

Обувь из фруктов

Материалы с использованием несъедобных частей фруктов давно приглянулись обувным брендам: они позволяют создать прочную, водонепроницаемую, но при этом легкую и дышащую обувь. К тому же модели отлично вписываются в актуальную сегодня концепцию slow fashion – медленной моды: их можно носить дольше, менять реже.

Так, итальянский бренд Womsh производит кроссовки из материала Pellemela, который сочетает яблочный жмых и полиуретан. Подобный материал стала использовать и популярная в России немецкая масс-марка Tamaris, но название материалу дали более конкретное – AppleSkin.

Португальцы Nae используют Pinatex, в состав которого входят волокна листьев ананаса. А испанская марка Slowwalk предпочитает комплексный подход: внешний текстильный материал получен из непригодных к пище частей кукурузы, а подошва выполнена из натуральной резины и легко отделяется для дальнейшей переработки.

Органическая одежда

Производители, заботясь о природе, активно экспериментируют с производством тканей из органических отходов. Так придумали «апельсиновую ткань», или orange fiver, – похожий на шелк материал получают из жмыха, который остается после производства апельсинового сока. Мир шагает навстречу этим инновациям: Orange fiber – уже не нишевый продукт. Например, им заинтересовался бренд Salvatore Ferragamo, а H&M использовали его для коллекции Conscious Exclusive в 2019 году. 

Компания Circular Systems разрабатывает похожие ткани на основе банановой кожуры, остатков сахарного тростника, рисовых стеблей и не только. Дополнительное преимущество создания таких тканей – растительный мусор хорошо разлагается и не производит дополнительно парниковых газов при гниении, а значит, уменьшается общее воздействие промышленности на климат.

Дизайнер Петер Ду вместе с вьетнамской фирмой TômTex делает одежду из пищевых отходов от креветок и грибов. На ощупь этот материал напоминает кожу с рифленой поверхностью или, наоборот, глянцево-гладкую. После использования такую одежду можно отнести на компост вместе с другими органическими отходами – она без проблем разлагается.

Мы будем следить за тем, какие идеи предложат нам талантливые дизайнеры и технологи, неравнодушные к современным экологическим проблемам. Вы можете стать одним из таких новаторов или просто поддержать уже существующие решения для снижения вредного воздействия на окружающую среду – приобрести себе веганскую обновку.

Обложка – unsplash.com