Опубликованы предложения СПЧ по сокращению отходов, среди важнейших– поддержка фудшеринга
Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) опубликовал и направил в правительство и парламент общественно-экспертный доклад о возможностях минимизации образования отходов в России. В нем предложен ряд важных мер, которые необходимо принять в процессе создания в России экономики замкнутого цикла.
Часть из них предполагает поддержку фудшеринга (передачи на благотворительность невостребованных, но не просроченных, полностью пригодных продуктов), его значение для предотвращения образования отходов особо отмечается в докладе.
«Фудшеринг одновременно решает проблему роста объема отходов и помогает бедным. С 2020 г. хозяйствующие субъекты могут учесть при расчете налога на прибыль расходы на фудшеринг в размере до 1% от выручки, этот показатель предлагается увеличить до 5%», – заявили в СПЧ.
Там напомнили, что сохраняется проблема «входящего» НДС (налога на добавленную стоимость), который нужно начислять на переданные продукты. Из-за этого торговым сетям выгоднее утилизировать невостребованную продукцию, чем пожертвовать ее до истечения срока годности. Законопроект, устраняющий эту коллизию, уже получил одобрение правительства, и в ближайшее время ожидается его внесение в Думу.
В СПЧ просят Минприроды, Минэкономразвития, Минпромторг и другие профильные федеральные ведомства побуждать к участию в фудшеринге предприятия общепита и развивать цифровые платформы для фудшеринга, которые обеспечат рост количества участников и мобильное распределение продуктов.
Среди других предложений – утверждение Концепции минимизации образования отходов в РФ; включение в федеральный проект «Экономика замкнутого цикла» целевых показателей по снижению количества отходов потребления, предотвращению образования отходов; создание межведомственной рабочей группы по разработке Федерального закона «Об экономике замкнутого цикла»; всемерное поощрение перехода к использованию многоразовой тары и упаковки; меры по увеличению срока службы товаров; ускоренное развитие совместного потребления товаров и услуг; включение показателя по предотвращению образования пищевых отходов в нефинансовую отчетность компаний и др.
Главным принципом должна быть не утилизация всех отходов, а предотвращение их образования, подчеркивают правозащитники. «Мы теряем слишком много хорошей еды. Продукция, пригодная к употреблению, должна собираться и распределяться между малоимущими гражданами, вместо того чтобы направляться на свалку», – заявили они.
В СПЧ отмечают, что до сих пор не достигнуты показатели по утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), заданные еще в 2016 г. Тогда предполагалось, что к 2025 г. около 40% ТКО, но фактически, по данным за 2023 г., утилизировалось лишь 13%. Причиной называют несоблюдение заданной в федеральном законе об отходах производства и потребления иерархии приоритетов государственной политики в этой области. На первом месте там стоит максимальное использование сырья и материалов, на втором – предотвращение образования отходов, далее – сокращение образования отходов и снижение класса опасности; обработка, и только на пятом месте – утилизация отходов.
Ранее главный редактор медиапроекта «Про фудшеринг», вице-президент банка еды «Русь» Анна Алиева-Хрусталёва обратила внимание на необходимость внести в нацпроект «Экологическое благополучие» положений о предотвращении образования отходов, а также об экологическом продвижении граждан.
Следует также закрепить положение о фудшеринге в новом законе об экономике замкнутого цикла, уверена член СПЧ, президент банка еды «Русь» Юлиа Назарова. В недавнем выступлении на Российском экологическом форуме она также обратила внимание на необходимость дополнений к нацпроекту «Экологическое благополучие». Подробнее об этом можно узнать по ссылке.
Обложка — unsplash.com