Новый датчик сообщает на смартфон, что продукты в холодильнике скоро испортятся
NFC-датчик для контроля свежести продуктов, богатых белком, создали ученые из частного университета Коч в Турции. Устройство фиксирует изменение состояния еды и передает информацию пользователю.
По словам исследователей, устройство размером 2 × 2 см улавливает присутствие биогенных аминов – летучих веществ, которые выделяются при разложении белка.
Новая технология не требует больших затрат. Она поможет заранее узнавать о том, что еда начинает портиться, сократить количество продуктовых отходов и пищевых отравлений, надеются разработчики.
Продукты, уже не пригодные в пищу, не обязательно меняют вкус и запах, поэтому нужно обращать внимание на срок их годности, рассказала «Известиям» кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Маркова.
По ее словам, самая благоприятная температура для размножения микробов, вызывающих пищевые отравления – от 5 до 60 °С. Скоропортящиеся продукты – сырое мясо и продукты его переработки, птица, рыба и рыбопродукты, молочные продукты, кроме сухих и ультрапастеризованных, многие мучные кремово-кондитерские изделия, а также готовые блюда – на свежем воздухе могут находиться не более двух часов, их нужно хранить в холодильнике. Такую еду лучше не держать в его дверце, потому что температура там может быть выше.
«Мясо отварное, котлеты, бифштексы, плов, пельмени, блинчики с мясом можно хранить не более суток. Жареное или тушеное мясо, а также рыбу, приготовленную любым способом, – не дольше 36 часов. Срок годности жареной, отварной и тушеной птицы – до двух суток. Незаправленные салаты из сырых овощей и фруктов хранятся не более 18 часов, а заправленные следует съесть не позднее чем через 12 часов», – рассказывает эксперт.
Не более 12 часов можно держать в холодильнике картофельное пюре, вареный рис и макароны, до 18 часов – тушеные овощи и жареный картофель, отмечает Юлия Маркова.
Обложка – unsplash.com