Миллион тонн еды в год может сохранять для россиян фудшеринг. Как использовать эту возможность?
Результаты исследования, которое провели ТИАР-Центр и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), были опубликованы в феврале 2022 г.
«С помощью фудшеринг-сервисов организации розничной торговли и общепита могут спасать до 720 тыс. тонн продуктов ежегодно. Еще почти 280 тыс. тонн – потенциал p2p-фудшеринга – платформ, где люди могут обмениваться остатками еды между собой», – сообщают разработчики. Таким образом, общий объем сохраненных продуктов может составить около миллиона тонн в год.
Опрошенные в ходе исследования эксперты – представители фудшеринг-сервисов, розничных сетей, общественного питания и экологических НКО – рассказали, что необходимо сделать для полноценного использования возможностей фудшеринга:
— ввести комплексный учет пищевых отходов (на уровне магазина, компании, региона, страны), раскрывать этот объем в нефинансовой отчетности;
— сфокусироваться на предотвращении пищевых отходов; в частности установить КРI по снижению отходообразования (по аналогии с KPI по продажам);
— сделать фудшеринг мерой адресной социальной помощи;
— внедрить фудшеринг в бизнес-процессы розничных сетей и организаций общественного питания;
— убрать налоговый барьер (НДС на продукты с подходящим сроком годности, передаваемые в некоммерческий фудшеринг), который делает выбрасывание продуктов экономически более целесообразным в сравнении с передачей продуктов нуждающимся;
— развивать практики ответственного потребления, в том числе участие в p2p-фудшеринге (распределении еды между домохозяйствами, в частности с помощью групп в социальных сетях) и волонтерство в фудшеринг-сервисах, обслуживающих магазины и общепит.
Отмена НДС на передаваемые в фудшеринг продукты и развитие цифровых платформ позволят добиться сохранения миллиона тонн еды в год за 4-5 лет, полагают авторы исследования.
Обложка – Егор Гольдин