Меры по снижению цен на еду назвали в кабмине
Российское правительство вынуждено принимать дополнительные меры для повышения экономической доступности продуктов. Рост цен на них связан с повышением спроса, заявил вице-премьер Дмитрий Патрушев.
По его словам, уже 36 регионов заключили соглашения с производителями и торговыми сетями о стабилизации цен, в том числе на сливочное масло, хлеб, сахар, и овощи из так называемого борщевого набора. ФАС рекомендует заключить такие соглашения и в других регионах.
«Во-вторых, мы стимулируем торговые сети устанавливать долгосрочные договорные отношения с производителями овощей и картофеля. Это даст возможность производителям и сетям четко понимать, по какой цене будет закупаться и реализовываться их продукция. Кроме того, это гарантирует аграриям сбыт и позволит исключить из цепочки всех посредников», – сообщил зампред правительства.
Дмитрий Патрушев подчеркнул, что власти продолжают импорт продовольствия из дружественных стран, но ориентируются при этом на рост объемов внутрироссийского производства еды. На поддержку агропромышленного комплекса в 2025 г. отведено более 500 млрд рублей. Готовится выделение дополнительных средств, будет усилен контроль за экспортом пищевой продукции.
«Данные меры должны стабилизировать ценовую ситуацию», – надеются в кабмине.
По сведениям аналитиков компании «АТОЛ» на начало ноября, за минувший год продукты, входящие в «борщевой набор» (свекла, картофель, морковь, говядина, лук, растительное масло, капуста) подорожали в среднем на 10%. Подробнее об этом можно узнать по ссылке.
Обложка — unsplash.com