Закон о «социальных полках» внесен в Думу
Группа депутатов внесла в Госдуму проект закона, обязывающего магазины устраивать «социальные полки» для раздачи невостребованной еды пенсионерам и другим социально незащищенным категориям граждан. «Следует подчеркнуть, что речь идет о продуктах, срок годности которых не является истекшим и которые абсолютно пригодны к употреблению с точки зрения законодательства», – отмечается в пояснительной записке.
По замыслу разработчиков, продукты должны будут выдавать по пенсионным удостоверениям, справкам и другим документам, подтверждающим нуждаемость. Порядок устройства и использования «социальных полок» должно будет установить правительство.
Одновременно был внесен второй законопроект, предлагающий отменить уплату налога на добавленную стоимость (НДС) за товары, переданные на благотворительность, в том числе с использованием механизма «социальных полок». Также необходимо повысить лимит передачи товаров на благотворительность без обложения налогом на прибыль с 1 до 5% выручки компании-донора.
Член СПЧ, главный редактор ИА Regnum Марина Ахмедова сочла такую инициативу «популистской» — по ее мнению, пенсионеров унизит передача им «ненужных» товаров. «Если депутаты понимают, что пенсионеры нуждаются, надо исправлять вопрос системно. А не отдавать пожилым людям недостаточно свежее и красивое», — заявила она.
«Социальные полки» могли бы принести немало пользы, если бы к их использованию были готовы все участники процесса, прокомментировала внесенные законопроекты главный редактор проекта «Про фудшеринг», вице-президент банка еды «Русь» Анна Алиева-Хрусталёва. Так, по ее словам, магазины должны быть в состоянии взять на себя ответственность за распределение продуктов и обеспечить необходимую инфраструктуру. В том числе нужны новые цифровые решения, потому что сейчас провести через кассу можно только продажу товара, а не его бесплатную выдачу.
Также магазинам придется принять на себя риски, связанные с демпингом. Это достаточно серьезные риски, ведь люди, считающие себя нуждающимися (не обязательно на самом деле малоимущие!), не будут покупать продукты, а будут ждать, чтобы бесплатно забрать их с полки. Кроме этого, нужно как-то обеспечить, чтобы нуждающиеся успевали вовремя забирать продукты и еду не пришлось бы все-таки отправлять на свалку. Но сейчас у магазинов нет ресурсов, чтобы отслеживать, весь ли объем продуктов с истекающими сроками годности забрали с «социальной полки», подчеркивает эксперт.
«Полки добра», на которых предприниматели или неравнодушные граждане выкладывали бесплатные продукты, пытались внедрить в отдельных регионах еще с 2015/2016 года, но эти проекты не увенчались успехом, напоминает Анна Алиева-Хрусталёва.
«Первая причина — то, что забирали не нуждающиеся, по крайней мере по виду. Это вызывало серьезную демотивацию у тех, кто оставлял товар. И второй аспект – возникали постоянные конфликты, прямо в магазине. Как только полка пустела, люди, считающие себя нуждающимися, приходили и очень грубо, резко требовали продукты, устраивали скандалы и разборки».
Важная составляющая проблемы – кого считать нуждающимися. Нужен механизм проверки или подтверждения нуждаемости. Например, банк еды работает не только с людьми, находящимися за чертой бедности: тем, чьи доходы ниже прожиточного минимума, хотя бы помогает государство, а вот если доход чуть выше, права на господдержку уже нет. Благотворительные организации могут помочь в таком случае, после проверки необходимых сведений. Более того, там налажен процесс контроля и за качеством продуктов, и за сроками их распределения.
«Мы видели комментарии экспертов, которые говорили о том, что это якобы неуважение к пенсионерам — передавать им то, что нам не пригодилось, просрочку. О просрочке, конечно, речь идти не может, потому что просроченный продукт с точки зрения законодательства — это уже пищевые отходы или продовольственные потери, они могут подлежать только утилизации. Если же мы говорим о благотворительности, то это могут быть товары с короткими остаточными сроками годности. Такое предусмотрено, но тем не менее этот остаточный срок годности, например сутки, все-таки должен быть. Именно с такими продуктами мы работаем», — подчеркивает эксперт.
«Я уже около 12 лет занимаюсь передачей излишков продуктов (не отходов!) нуждающимся, — рассказала Анна Алиева-Хрусталёва. — Не вижу в этом никакой проблемы и уж тем более — неуважения к нуждающимся слоям населения. Люди выстраиваются в очереди, с благодарностью принимают такую помощь. Я видела комментарии нашей коллеги, уважаемой журналистки Марины Ахмедовой. Она говорит, что системно нужно решать проблему уровня жизни пенсионеров, и не только их. Естественно, здесь требуется системный подход, и, безусловно, этим должны заниматься профильные организации и все заинтересованные силы гражданского общества.
Но также и проблему пищевых отходов никто, к сожалению, не отменял. И поэтому еще одна наша задача – с помощью фудшеринга снижать их объемы. Делать так, чтобы еда не превращалась в отходы, чтобы она шла по назначению, чтобы не пропадали зря использованные для ее производства ресурсы, земля, энергия, труд человека. Для этого необходимо устранить барьеры на пути к фудшерингу. И один из этих барьеров – несовершенство налогового законодательства, которое необходимо исправить».
Обложка – unsplash.com