Еду в России чаще выбрасывают молодые, богатые и женщины – исследование
19% россиян регулярно выбрасывают просроченную еду, 56% – изредка, 23% не выбрасывают ее никогда. Такие результаты исследования «Тренды потребления россиянами продуктов питания», проведенного НАФИ и фондом «Росконгресс», опубликованы в апреле 2023 г.
Оказалось, что чем младше участники опроса, тем чаще они признаются, что выбрасывают просроченную еду. Так, об этом заявляют 38% опрошенных в возрасте 18–24 лет, и только 11% – от 55 лет и старше.
«“Взрослыеˮ россияне, с одной стороны, бережнее относятся к продуктам питания – у старших поколений еще сохраняется память о временах дефицита и огромных очередей за продуктами, с другой – лучше планируют покупки и контролируют потребление», – поясняют авторы проекта.
Женщины выбрасывают продукты с истекшим сроком годности вдвое чаще, чем мужчины. Это связано с тем, что женщины чаще занимаются готовкой и больше озабочены здоровьем семьи, а мужчины, в свою очередь, обращают меньше внимания на то, что написано на этикетках, предполагают исследователи.
«Большинство россиян (60%), когда замечают, что у продуктов истекает срок годности, стараются приготовить из них блюда в первую очередь, – рассказали они. – Четверть (25%) отдают такие продукты домашним животным. Еще 14% выбрасывают продукты, не дожидаясь, когда срок их годности совсем истечет. Чаще так поступают молодые люди 18–34 лет (20%), люди с высоким уровнем достатка (20%), владельцы бизнеса (18%)», – отмечается в исследовании.
Фотография обложки – unsplash.com