Все способы хранения хлеба: выбираем лучший
Хлебобулочные изделия в России занимают первую строчку в списке наиболее выбрасываемых продуктов. Зачастую хлеб попросту портится – черствеет или плесневеет. Есть и другие причины – о них мы писали подробно ранее. А в этом материале разберемся, как лучше хранить хлеб, чтобы его не выбрасывать из-за преждевременной порчи. Помогут нам в этом наблюдения хозяек из открытых пабликов и советы специалистов – научных сотрудников из НИИ хлебопекарной промышленности, вместе с которыми мы уже выпустили краткий обзор на эту тему в нашем Телеграм-канале. Здесь же подробно рассмотрим популярные способы хранения хлеба с разных сторон, включая удобство для хозяйки.
Почему хлеб портится – черствеет и плесневеет
Для начала ответим на вопрос: почему вообще хлеб портится? Всегда ли тому виной условия хранения?
Есть мнение, что хлеб, изготовленный с соблюдением всех технологий, не должен плесневеть никогда. В то же время зачерствение хлеба – естественный процесс, связанный с постепенной утратой им влаги.
Черствение хлеба действительно неизбежно. Но есть один нюанс: поскольку в ржаной муке больше влаги, ржаной хлеб черствеет медленнее, чем пшеничный: влага из него испаряется не так быстро.
Кроме того, на черствение хлебобулочных изделий влияет наличие в тесте масла, сливок и молока: чем их больше, тем медленнее процесс черствения.
Что касается плесени, то она появляется на хлебе тогда, когда на него попадают ее споры.
Плесневение – это вид микробной порчи, связанный с развитием плесневых грибов.
Любой вид микробной порчи может быть связан с санитарным состоянием производства, хотя и не всегда. Поры плесени могут попасть на хлеб:
— в процессе его изготовления;
— при доставке в магазин;
— пока хлеб лежит на полке магазина;
— дома.
Заплесневелый хлеб, увы, спасти невозможно — его можно только выбросить: хотя внешне может быть видна лишь небольшая часть заражения плесенью, на самом деле споры плесени пронизывают весь продукт.
Ну а теперь перейдем к обзору самых популярных способов хранения хлеба.
Вариант 1. Хлебница
Плюсы:
— эстетично: приятно иметь для хлеба специально отведенное место;
— хлебницы из металла и пластика не впитывают кухонные запахи и не пропускают плесень;
— деревянные хлебницы считаются самыми экологичными ввиду натурального материала;
— хозяйки утверждают, что если в хлебницу насыпать пару щепоток соли, то она впитает лишний конденсат и защитит продукт от микробов.
Минусы:
— для размещения хлебницы на кухне нужно иметь там достаточно места;
металлические и пластиковые хлебницы необходимо регулярно чистить со средством для мытья посуды;
— деревянные хлебницы нуждаются в еще более тщательном уходе, чтобы избежать бактерий и плесени: нужно постоянно очищать хлебницу от крошек, протирать ее 3%-ным раствором уксуса и просушивать бумажной салфеткой;
— в хлебницу нельзя класть свежевыпеченный хлеб – из-за этого в ней повысится влажность и может появиться грибок.
Совет: если вы все-таки предпочитаете хранить хлеб в хлебнице, купите хлебницу со специальными отверстиями, чтобы в ней мог циркулировать воздух.
Вариант 2. Полиэтиленовый пакет
Плюсы:
— удобство: не надо ничего дополнительно предпринимать. Обычно в магазинах продают хлеб в заводской полиэтиленовой упаковке; также и в пекарнях хлеб часто упаковывают в полиэтиленовые пакеты;
— гигиеничность материала .
Минусы:
— большой риск заплесневения при длительном хранении. Важно следить, чтобы в пакете не появилась влага; если в нем нет отверстий (некоторые производители их делают), то стоит сделать дырочки для вентиляции самим.
Вариант 3. Бумажный пакет
Плюсы:
— в бумажном пакете при комнатной температуре хлебные изделия не плесневеют;
хлеб подсушивается, а в таком состоянии он полезнее для людей с проблемами пищеварения; чтобы хлеб в бумажном пакете не подсох слишком сильно, можно отрезать горбушку, прикрывать ею срез и съедать ее в последнюю очередь.
Минусы:
— выше уже отмечено, что хлеб быстрее подсыхает: для одних людей это плюс, а для других – минус. В любом случае, чрезмерная черствость не порадует, поэтому таким способом стоит хранить хлеб, только если вы его съедаете за день-два.
Вариант 4. Мешочек из натуральной ткани
Плюсы:
— через натуральные ткани – льняное полотно, холстину, хлопок – хорошо проходит воздух, а это уменьшает риск заплесневения;
— экологичность: такие мешочки можно брать с собой в магазин, чтобы сразу класть хлеб в них и не брать одноразовую магазинную упаковку.
Минусы:
— для многократного использования требуется регулярная стирка;
Тканевые мешочки для хлеба следует стирать в горячей воде – лучше с помощью хозяйственного мыла – либо использовать стиральный порошок без сильного запаха. Хозяйки также рекомендуют добавлять пару столовых ложек соли для дезинфекции ткани. После стирки мешочек надо еще раз прополоскать в чистой воде, просушить и отутюжить.
— в фирменных тканевых мешочках и клатчах для хранения хлеба, которые продают на маркетплейсах, обычно делают пластиковую прослойку: считается, что это продлевает срок хранения хлеба, но на деле часто приводит к тому, что хлеб становится влажным и плесневеет – подтверждено опытом многих хозяек.
Вариант 5. Холодильник
Плюсы:
— некоторые хозяйки утверждают, что так хлеб сохраняется без порчи дольше всего.
Минусы:
— при температуре от 0 до –10 °C хлеб быстрее черствеет (лучше в этом плане сохраняется заварной и бездрожжевой хлеб);
— хлеб в холодильнике впитывает запахи – в результате теряет изначальный вкус и начинает неприятно пахнуть.
Вариант 6. Морозильная камера
Плюсы:
— при заморозке до –18–20 °C хлеб остается свежим от трех месяцев до полугода (а некоторые утверждают, что и вплоть до года; считается, что дольше в морозилке хранится хлеб, в составе которого есть йодированная соль или молочная кислота.
Для правильной заморозки хлеба придерживайтесь следующих правил:
Замораживайте хлеб не целой булкой или буханкой, а в нарезке, расфасовав на нужные вам порции: так будет легче размораживать.
Положите ломтики в полиэтиленовый пакет (в идеале – с замком зип-лок) или в пластиковый контейнер. Перед этим оберните ломтики в фольгу, пищевую пленку или переложите их пергаментной бумагой.
Для разморозки можно использовать:
а) духовку: на разморозку целой буханки при 160–180 °C уйдет от 15 до 30 минут.
б) микроволновку: достаточно поставить на 5 минут в нужном режиме, при этом полезно завернуть хлеб во влажное полотенце;
в) тостер: также хватит 5 минут, но в тостере должен быть режим разморозки;
г) холодильник или стол: при комнатной температуре на разморозку уйдет до 10 часов, а в холодильнике – еще больше, зато в этом случае не пострадает текстура продукта; размораживать лучше без пакета.
Минусы:
— после разморозки хлеб хотя и становится как свежий, но черствеет потом очень быстро; замораживать такой хлеб повторно не рекомендуют;
— замораживать стоит только свежий хлеб – лишь в этом случае после разморозки он будет как свежеиспеченный.
Кратко: памятка о хранении хлеба
В домашних условиях храните хлеб:
— при комнатной температуре в 20–25 °C и влажности не выше 75%;
— до трех дней в упаковке, а без нее – около суток;
— не храните в одном месте черный и белый хлеб – у них разная влажность.
Бонусный лайфхак
Если хлеб зачерствел, то, чтобы вернуть ему влажность, можно положить его в микроволновку на 15–30 секунд и поставить рядом стакан с горячей водой. Если верить обещаниям хозяек, хлеб размягчится и станет как только что испеченный.
Фотографии — ru.freepik.com