В Москве рассказали, как перерабатывают пищевые отходы в техногрунт

20.06.2024
<1,5 минуты
Автор
Илья Агафонов

На комплексах переработки (КПО) собранные в столице отходы разделяют с помощью барабанного сепаратора, сообщили «РИА Новости» представители регионального оператора Москвы АО «Экотехпром». Далее отделенную от остального мусора органику подвергают ускоренному компостированию по специальной технологии – в результате переработка занимает 21 один день вместо трех месяцев.

В специальных цехах при температуре 65–70 градусов отходы насыщают кислородом и влагой, удаляя образующиеся при разложении газы. Вредоносные бактерии при этом погибают, а полученный техногрунт является инертным материалом, рассказали в компании.

Там пояснили, что еще два года назад был организован экспериментальный огород с грядками из обычной почвы и из техногрунта, который получили из отходов. В выращенных на техногрунте овощах содержание тяжелых металлов вдвое ниже нормы, заверили в АО «Экотехпром». Также там провели опыты по выращиванию на техногрунте декоративных растений.

Тем не менее в компании признают, что пригодность техногрунта к вторичному использованию еще предстоит подтвердить. В случае успеха его планируется использовать при строительных работах, на откосах автомобильных дорог и для рекультивации земель.

Подробнее от том, что происходит с пищевыми отходами на свалках, и о технологиях их переработки в компост можно узнать в нашем материале по ссылке.

Обложка – unsplash.com