В Калькутте расширяют сеть «продуктовых банкоматов»

19.08.2024
2 минуты
Автор
Илья Агафонов

Общественные холодильники для раздачи несъеденных порций из общепита устанавливает в индийском городе местная некоммерческая организация Kolkata We Care. Проект еще в 2017 г. начала группа бизнесменов, заметивших, что в ресторанах, банкетных залах и кафе остаются излишки продуктов, в то время как множество людей нуждаются в еде, передает The New Indian Express.

«Я обсудил эту проблему со своими друзьями и придумал концепцию банка продуктов. После нескольких мозговых штурмов мы решили установить холодильник, который назвали Food ATM, за пределами нашего ресторана», – рассказал Асиф Ахмед, один из партнеров-основателей сети ресторанов Sanjha Chulha.

Заведения, где остались излишки, и все, кто хочет оказать продуктовую помощь, обращаются в Kolkata We Care. Волонтеры оперативно забирают еду и помещают в «продуктовый банкомат» емкостью 320 л. Оттуда ее могут бесплатно забрать нуждающиеся. По словам активистов, жертвователей предупреждают об ответственности за качество пищи, и до сих пор не было случаев, когда она оказалась бы несвежей.

По сведениям издания, в порядке расширения программы организаторы договорились с двумя учебными заведениями, где учащимся теперь предлагают хотя бы раз в месяц принести для нуждающихся пакет сока, банан или пачку чипсов. Это позволит быстро наполнять «продуктовые банкоматы» – в ближайшее время их число должно возрасти до трех.

Концепция банков еды и продуктовых пожертвований известна в Индии, но внедрять ее на практике сложно, отметил фуд-блогер из Калькутты Шахбааз Заман. Причина, по его словам, в том, что владельцы заведений общепита опасаются ответственности, если продукты вдруг окажутся несвежими и причинят получателям вред.

Ранее мы рассказывали об аналогичном проекте, действующем в Женеве, – там только один из множества уличных холодильников позволил спасти за год более 3200 кг еды. В России действующие санитарные правила препятствуют применению таких технологий. Однако передавать еду нуждающимся можно через профильные группы в соцсетях, благотворительные и религиозные организации. Предприниматели, у которых образуются излишки еще не просроченных и пригодных продуктов, могут обратиться в банк еды «Русь» – волонтеры заберут пожертвования и распределят еду среди нуждающихся.

Обложка — unsplash.com