Агрофудшеринг или Как фермерам снизить потери урожая и помочь нуждающимся

22.09.2023
10 минут
Автор
Ольга Хромова

Осенью в России наступает горячая пора сбора урожая, но далеко не все с трудом и заботой выращенные плоды попадают к людям на стол в качестве еды. Более того, во всем мире, по данным на 2023 год, с момента посадки до продажи в магазинах теряется 137,9 млн тонн основных сельскохозяйственных культур. Потери могут увеличиться до 157 млн тонн к 2032 году. Вместе с тем людям почти в каждом регионе мира овощи и фрукты недоступны в том количестве, которое нужно для удовлетворения ежедневных потребностей в здоровом питании. Почему фермы образуют так много пищевых отходов, как влияют на это потребители и как помочь нуждающимся людям – разбираемся в этом материале.

Почему фермеры теряют урожай

В общемировом прогнозе развития Сельскохозяйственной отрасли от 2023 года, который представили Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ФАО ООН, упоминается ряд факторов, приводящих к возникновению излишков урожая и потерь продуктов питания. Рассмотрим их подробнее.

– Засуха и слишком обильные осадки могут, как это ни парадоксально, привести как к гибели урожая, так и к его избытку. Щедрый урожай для фермеров не легче скудного: весь объем нужно уметь грамотно и вовремя сбыть. Это бывает сложно, потому как…

– …отсутствие нужного количества работников или плохо налаженная в компании логистика не позволяют обработать урожай и доставить его на продажу.

– Агропроизводители не имеют доступа к необходимой инфраструктуре и технологиям, поэтому себестоимость их продуктов возрастает. Чем выше себестоимость, тем сложнее продать и окупить расходы.

– Маркетинговые требования и стандарты розничной торговли могут стать еще одним препятствием: слишком маленький кочан капусты или кривая морковка не нравятся покупателям, которые предпочитают положить в тележку для покупок привлекательные по внешнему виду овощи и фрукты, без изъянов. «Некрасивые» же плоды, несмотря на полную пригодность к употреблению, окажутся не на полке супермаркета, а закопанными обратно в землю.

При этом даже если кочан капусты и морковка попадут в продажу, риск испортиться и оказаться на свалке остается высоким: их могут не успеть продать вовремя. Фермерские продукты, в принципе, чаще других категорий остаются невостребованными в розничной торговле: на долю фруктов и овощей приходится более половины общего объема отходов. Этому способствуют влияющие на изменение рациона экономические процессы: глобализация, индустриализация, урбанизация. Последний, например, ведет к распространению более дешевых и калорийных полуфабрикатов быстрого приготовления.
Однако невостребованные остатки овощей и фруктов в рознице – это уже территория розничного фудшеринга.

– Неэффективное управление и планирование также может привести к продовольственным потерям на любом из отрезков производственной цепи.

«Излишки продуктов неизбежно будут возникать даже при самом аккуратном планировании. Потому что невозможно точно предсказать, сколько именно нужно произвести конкретного продукта, чтобы его успели раскупить без остатка и всем хватило», – отметила в интервью «Про фудшеринг» Ирина Гехт, вице-губернатор Челябинской области, член Попечительского совета банка еды «Русь» на Урале. Эксперт считает, что подобные ситуации в бизнесе нужно превращать в возможности для нуждающихся в продуктах питания людей.

Поможет фермерам снизить количество пищевых отходов агрофудшеринг – технология перераспределения невостребованной, но пригодной к употреблению части урожая среди тех людей, которые нуждаются в продовольственной помощи.

Агрофудшеринг позволяет смягчить следствие перепроизводства, независимо от того, по какой причине это произошло. Благодаря технологии можно снизить количество потерь, а вместе с тем предоставить нуждающимся людям доступ к качественным хорошим продуктам питания и помочь существенно разнообразить свой рацион.

Мировой опыт агрофудшеринга

Во всем мире технологию агрофудшеринга применяют и развивают преимущественно местные банки еды и фудшеринговые организации.

Банк еды на Филиппинах пошел еще дальше и вовсе стал приобретать земли близ населенных пунктов, чтобы самостоятельно выращивать на них тыкву, фасоль и другие овощи специально для обеспечения нуждающихся. Свежие плоды кладут в продуктовые наборы или используют для приготовления горячих обедов в социальной столовой.

В некоторых странах технология получила широкое распространение и серьезную поддержку на государственном уровне. В Соединенных Штатах, Канаде, Франции и Нидерландах стимулируют передачу невостребованной части урожая в банки еды с помощью снижения налогов для сельскохозяйственных предприятий. 

С предложением принять подобные меры в своей стране недавно выступил крупнейший в Австралии банк еды – ежегодно там выбрасывают 5 млн тонн съедобных продуктов питания.

Банк еды считает, что малые предприятия, включая семейные фермы, должны получать 20-процентный возврат денежных средств на все расходы, связанные с пожертвованиями продуктов питания, а более крупные предприятия – 10-процентную скидку на свои налоговые счета. В организации подсчитали, что такие налоговые изменения могут принести социальную отдачу в размере 2 млрд долларов.

«Самое большое препятствие для передачи излишков урожая на благотворительность – высокая стоимость транспортировки продуктов. Среднестатистическому фермеру не под силу эти затраты, поэтому он просто закапывает еду обратно в землю или скармливает животным», – считают эксперты Foodbank Australia.

Необходимость начать диалог с правительством по вопросу фермерских отходов осознают и в Великобритании, где сельхозпредприятия ежегодно выбрасывают почти 3 млн тонн съедобных продуктов. Здесь делают ставку на использование информационных технологий и сбор статистических данных, которые станут аргументом в защиту агрофудшеринга. Специальное приложение FoodLoop, которое запустили Кентский университет и торговая организация Produced in Kent, поможет местным фермерам передать излишки урожая благотворительным организациям в своем районе, а организаторам – собрать информацию об объемах перераспределенных продуктов.

Невзирая на отсутствие налоговых привилегий, среди британских фермеров встречаются настоящие «звезды агрофудшеринга». Так, компания Burgess Farms, ведущий поставщик корнеплодов, передает в крупнейший в Великобритании банк еды Fareshare более 100 тонн картофеля ежегодно с 2015 года. Значительная цифра складывается из небольших регулярных пожертвований – два-три поддона картофеля в неделю, которые остаются после того, как компания собрала все заказы для супермаркетов.

Потенциал агрофудшеринга в России

8% всех продовольственных потерь в России также приходится на этап сельскохозяйственного производства, сообщает профильное министерство.

Над преодолением налоговых барьеров, которые препятствуют развитию фудшеринга и агрофудшеринга в России, уже несколько лет работают специальные экспертные группы. Так, в 2017 году вместе с аудиторской компанией «Технологии доверия» (ранее – PricewaterhouseCoopers) банк еды «Русь» собрал Экспертный совет по рациональному использованию продовольствия. В совет вошли представители общественных и международных организаций, крупнейших компаний-производителей и торговых сетей, а также эксперты в области налогообложения. За короткий период участники сформулировали правки в налоговое законодательство, которые снимут барьеры в развитии технологии в стране.

26 марта 2020 года на встрече Владимира Путина с предпринимателями и представителями НКО президент банка еды «Русь» Юлиа Назарова рассказала о промышленном фудшеринге и вновь напомнила о налоговых барьерах, мешающих его развитию. По итогам обращения Владимир Путин поручил Правительству РФ внести изменения в Налоговый кодекс. С 2020 года компании могут передавать на благотворительность до 1% от выручки деньгами или товарами без обложения налогом на прибыль.

В данный момент идет обсуждение отмены НДС на продуктовые пожертвования для торговых сетей, необходимые изменения в законодательстве уже готов поддержать Минпромторг.

Вместе с тем уже сегодня фермеры, как и любые другие компании, могут рассчитывать на налоговый вычет с передачи продукции на благотворительность в фонды из списка СО НКО Министерства юстиции. Кроме того, агрофудшеринг окажет позитивное влияние как на внешний имидж предприятия, так и на внутренний климат. Сотрудники ферм тяжелым трудом добиваются результатов, и если они будут знать, что ни грамма урожая не выбросили, то это повысит мотивацию.

В нашей стране запустил и планирует развивать системно агрофудшеринг банк еды «Русь»: осенью 2022 года отделения фонда в девяти регионах стали принимать от сельхозпроизводителей невостребованные овощи и фрукты для передачи нуждающимся. Объем «благотворительного» урожая в первый сезон агрофудшеринга составил 560 тонн.

«Сельхозпредприятия отдают нам картофель, свеклу, капусту, яблоки. Эти качественные и богатые на микроэлементы продукты могли оказаться на свалке или сгнить в поле. Мы предложили агросектору другое решение: банк еды находит фуры и краны для погрузки и вывоза биг-бэгов (мягких контейнеров грузоподъемностью до 2 тонн. – Прим. ред.), собирает волонтеров для фасовки, раздачи тяжелых овощей и фруктов. Мы знаем, как доставить в целости все принятые от сельскохозяйственных предприятий продукты тем, кто в них нуждается. Сейчас с нами работают предприятия в период сбора урожая и тепличные хозяйства – круглый год», – комментирует работу банка еды «Русь» Анна Алиева-Хрусталёва, вице-президент фонда и автор проекта «Про фудшеринг».

Подключиться к проекту агрофудшеринга можно в любое время года: фермеры и сельхозпредприятия могут связаться с фондом по почте Fundraising@foodbankrus.ru. Все желающие сделать свой личный вклад в развитие агрофудшеринга могут стать волонтерами фонда, поддержать работу банка еды «Русь» через пожертвование или просто поделиться лишними овощами и яблоками с друзьями и соседями.

Фотографии – Егор Гольдин, unsplash.com