92% россиян не хотят пробовать еду из насекомых даже бесплатно

Такие результаты показал опрос, проведенный «КП» среди своих читателей. Согласились бы попробовать пищу с добавками из насекомых лишь 7% участников, еще 1% дали другие ответы.
По словам опрошенных, они не верят в пользу и пищевую ценность белка, полученного из насекомых, и не понимают, зачем нужны такие добавки.
На днях вице-президент Российского союза пекарей Ольга Пономарева заявила, что считает вероятным в ближайшие 3–5 лет появление в России пищи из насекомых и продуктов с «незаметными для потребителей» добавками из них.
По ее словам, предпосылки к использованию подобных технологий – высокая пищевая ценность таких продуктов и добавок, для производства которых при этом требуется несравненно меньше ресурсов, чем для получения куриных яиц, говядины или рыбы. Широкому производству и применению еды из насекомых мешает только отсутствие необходимой нормативно-правовой базы, уверена Ольга Пономарева.
«Это в какой-то степени провокация. Мы не понимаем, что это за продукты из насекомых. Не надо нас готовить к тому, что нам чуждо», – прокомментировал ее заявление глава Объединения потребителей России Алексей Корягин.
«Нужно думать о том, как повысить качество продукции, и, самое главное, думать о ее рациональной цене, о ее доступности. Нам нужны социальные продукты для пенсионеров, чтобы они были доступны в отдаленных селах. А вместо этого предлагают непонятные решения», – подчеркнул он.
Еще в 2023 г. российские производители представили продукты из насекомых, произведенные из импортированного китайского сырья. По их словам, Роспотребнадзор не дает разрешений на изготовление такой еды в России. Допускается лишь применение кармина (давно известного натурального красителя) и шеллака (глазирователя), которые изготавливаются из насекомых.
Сторонники использования насекомых в пищу говорят, что их выращивание позволило бы эффективно утилизировать пищевые отходы, накормить нуждающихся и снизить ущерб для окружающей среды. Но для решения этих проблем есть более естественный путь, чем поедание насекомых, – рациональное использование продуктов и передача невостребованных, но еще не просроченных излишков для одиноких пенсионеров, инвалидов, небогатых семей с детьми (фудшеринг). О том, как работает эта технология, можно узнать на сайте первой и крупнейшей фудшеринговой организации в России – банка еды «Русь».
Обложка — ru.freepik.com