71% всех пищевых отходов в России создают потребители. Исследование ТИАР-Центра и РАЭК
17,9 млн тонн пищевых отходов составили более четверти всех твердых коммунальных отходов в России. Об этом говорится в исследовании, которое провели ТИАР-Центр и РАЭК.
Как выяснилось, 71% пищевых отходов создают конечные потребители продуктов – домохозяйства. В среднем каждый житель России выбросил за год 88 кг еды. Оставшиеся 29% пищевых отходов производят общепит и ритейл.
«Воздействие пищевых отходов на климат оценивается в 64 млн тонн СО2-эквивалента на горизонте 100 лет (без учета углеродного следа продуктов, образующегося при их производстве, реализации и потреблении)», – заявили исследователи.
Авторы исследования не только изучили проблему нерационального использования продовольствия в России, но и предлагают комплексный подход к ее решению. Благодаря распределению продуктов через фудшеринг-сервисы и банки еды можно уменьшить объем пищевых отходов на 60% и помочь 3,6 млн чел, считают они.
Среди других мер, которые могут быть эффективными: введение комплексного учета отходов на разных уровнях, установка ключевых показателей эффективности по снижению отходов, внедрение фудшеринга в бизнес-процессы розничных сетей и организаций общественного питания, снятие налогового барьера для передачи продуктов нуждающимся, а также развитие практик ответственного потребления, включая участие в p2p фудшеринге и волонтерство в фудшеринг-сервисах.
Обложка – unsplash.com