5 декабря – День волонтера. Кто такие фудсейверы?

День волонтера был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 году для напоминания о том, что добровольная помощь другим – это мощный инструмент социального, экономического и экологического развития.
Технология фудшеринга, которой посвящен медиапроект «Про фудшеринг», существует и развивается также благодаря масштабной поддержке волонтеров – фудсейверов.
Фудсейвер – сторонник рационального потребления продуктов питания. Фудсейверы практикуют фудшеринг в качестве волонтеров некоммерческих организаций или в быту. Поддерживают распространение этой и других технологий, которые позитивно влияют на окружающую среду.
Проще говоря, это человек, который делится ненужной хорошей едой с другими и сам забирает такую еду себе или работает волонтером в банках еды и фудшеринговых организациях.
Банк еды «Русь» – первая фудшеринговая организация и самый крупный банк еды в стране – собрал самое большое сообщество волонтеров, которое насчитывает сегодня 16 000 человек. О том, как работают волонтеры-фудсейверы банка еды «Русь», можно узнать в материале «Один день из жизни фудсейвера». А на сайте фонда есть ответы на самые частые вопросы, связанные с добровольной помощью.
Чтобы стать одним из волонтеров банка еды «Русь», нужно заполнить анкету на сайте фонда и дождаться звонка куратора.
Компании могут вовлечь в розничный фудшеринг своих сотрудников в рамках программы корпоративного волонтерства, для этого нужно связаться с фондом по почте Fundraising@foodbankrus.ru.
Обложка – Егор Гольдин