5 телеграм-каналов о еде и природе, которые мы рекомендуем

07.06.2023
3,5 минуты
Автор
Ольга Хромова

Чуть не пропустила все дедлайны, пока зависала в интереснейших ТГ-каналах

С тех пор как мы запустили канал Про | фудшеринг, мы постоянно ищем единомышленников и партнеров для совместных проектов и развития технологии фудшеринга в России через Телеграм. Открыли для себя порядка 30 вдохновляющих каналов и считаем преступлением держать эти ценные ссылки только в нашей рабочей табличке. Запускаем серию материалов, посвященных телеграм-каналам, и публикуем первую пятерку.

Эта подборка получилась разношерстной: здесь и фудблогеры – исследователи еды и ее будущего, и обозреватель новостей из мира экологии, и канал-вестник корпоративных ESG-инициатив. Сделали всё для того, чтобы наши читатели расширяли свой кругозор и гарантированно нашли себе что-то полезное для дела и души.

Неустойчивое развитие

Канал собирает и публикует ESG-эксперименты и инновации российских компаний, а заодно наблюдает за трендами в мире. Как «Перекресток» снижает экослед через собственную торговую марку «Зеленая линия»? На сколько процентов быстрее продаются бренды Unilever, которые отвечают эко- и социальной повестке? Так ли экологична новая многоразовая упаковка «Додо Пиццы», которую компания тестирует в Дубае? Каждый пост канала – фактически мини-расследование: все инициативы компаний проходят суровую и честную проверку на гринвошинг (экомаркетинг) экспертным составом авторов.

Food & Science

Автор канала Food&Science Сева сделал еду своим главным объектом исследования. С научной точки зрения. При этом популярно и доступно поясняет разницу между генетической модификацией и генетическим редактированием продуктов или рассказывает о пользе пастеризованного молока перед сырым. Этот телеграм-канал точно откликнется тем, кто не верит всему подряд: ни тому, что детоксикация зелеными смузи реально работает, ни тому, что клубнику нельзя обмакнуть в кетчуп, прежде чем съесть.

Экологиня

Канал экоактивистки Елизаветы Юсуповской, отражающий экологическую повестку в стране и мире. Вы узнаете, как ястребы охраняют свалки в пяти российских регионах, «поттероманы» загрязняют пляж в Уэльсе, а «Оскар» заставит звезд надевать на церемонию старые платья. Новости на тему сохранения природы и анонсы свопов публикуются вперемежку с личными лайфхаками бережного потребления.

Что будем есть?

Фактически полноценное медиа о будущем еды в формате телеграм-канала. Редакторы берут интервью у фермеров, производителей и поставщиков, делятся новостями и рецептами, рассказывают про растительные альтернативы и другие продукты, которые постепенно входят в нашу жизнь. В рубрике #тест приготовят яичницу без яиц, а по тегу #спасаем_еду подскажут, как уберечь еду от мусорного бака.

Openfood

Уютный канал, в котором ценят еду и верят, что тщательно пережеванная долька помидора способна сделать нас человечнее и чувствительнее к себе и окружающим. Каждый пост – настоящая находка и порция наслаждения: модные инсталляции с игрушечной едой в витринах магазина в Лос-Анджелесе, винтажная японская реклама напитков с Брэдом Питтом, разбор сцен с метанием пирогов/тортов в лицо в голливудском кино. Рекомендуем знакомиться с каналом, когда вас точно ничего не будет отвлекать: есть риск залипнуть и пропустить свои важные дедлайны.

Если вы автор канала подобной тематики или вы подписаны на такой канал, присылайте нам свои рекомендации в личные сообщения ТГ-канала Про | фудшеринг.