5 апреля – Всемирный день супа

05.04.2024
<3 минут
Автор
Илья Агафонов

Трудно сказать, кто и когда придумал этот праздник, но сейчас он известен в международном масштабе. Считается, что Всемирный день супа должен напоминать о важности первых блюд в питании человека. «Слово «суп» – французского происхождения и означает размоченный в отваре хлеб, – сообщают в Роспотребнадзоре. – Сегодня это многокомпонентное блюдо. В его состав входят жидкая и твердая части. Правильно приготовленный суп – это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минералов и клетчатки. Употребление первых блюд помогает увеличить количество овощей в рационе».

В чем польза первых блюд?

– Хорошо усваиваются организмом;
– Представляют собой сбалансированное блюдо;
– Поддерживают водно-солевой баланс;
– Нормализуют микрофлору кишечника;
– Быстро насыщают, имея низкую калорийность;
– Согревают в холодное время и дают энергию.
Источник: Роспотребнадзор

По словам экспертов, есть суп каждый день здоровому человеку хорошо, но не обязательно – достаточно двух или трех раз в неделю. Наиболее полезными считаются овощные супы и те, что сварены на нежирных сортах мяса. При этом чем больше разных видов овощей сочетаются в одном блюде, тем лучше.

Суп – один из способов с пользой употребить остатки продуктов, пока они еще не испортились. Например, французский буйабес придумали когда-то рыбаки, чтобы не пропадала не проданная за день рыба. Портал «Про фудшеринг» рекомендует своим читателям рецепт сырного супа, который можно сварить из остатков этого продукта.

Суп из остатков сыра

Вам понадобится:
200 г любых оставшихся нарезанных овощей;
200 г тертого сыра из остатков сырной тарелки;
300 мл воды или бульона;
100 мл молока;
2 средние луковицы;
3 зубчика чеснока;
1 большая картофелина.

Как приготовить:

1. В большую кастрюлю положите лук и сливочное масло, готовьте на среднем огне до размягчения, часто переворачивая, чтобы лук не подрумянился (примерно 5 минут).

2. Добавьте предварительно натертый сыр, нарезанный картофель, влейте воду или бульон, молоко, соль и любимые приправы.

3. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и тушите, пока картофель не станет мягким.

4. Взбейте всё блендером до кремообразного состояния. После чего можно вернуть массу в кастрюлю, снова подогреть и по желанию добавить еще сыра перед подачей.

Другие полезные советы о том, как сохранить еду, не допустить появления вредных для природы отбросов и сэкономить деньги, можно найти в материалах, подготовленных банком еды «Русь», – в праздничном гайде «Новый год в стиле ноль отходов» и «Гайдбуке начинающего фудсейвера» – руководстве для осознанных потребителей на каждый день.

Фотографии – unsplash.com