29 сентября – Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах. Почему об этом нужно говорить?
Этот день был установлен ООН в декабре 2019 г., чтобы жители Земли, в первую очередь – из развитых и благополучных стран, не забывали, как важно сохранять еду для нуждающихся и не загрязнять планету пищевыми отходами, влияющими на климат.
В мусор уходит около трети всех произведенных продуктов в мире – более 1 млрд т пригодного для потребления продовольствия стоимостью 1 трлн долл. Сокращение этого объема на 20–50% оставляло бы в глобальной экономике 120–300 млрд долл. в год.
«Продовольственные потери и пищевые отходы— это напрасная трата природных ресурсов, в том числе водных, почвенных и энергетических, не говоря уже о человеческом труде и времени. С учетом того, что на сельское хозяйство приходится значительная доля выбросов парниковых газов, такие потери ускоряют процесс изменения климата», – говорится в обращении генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.
Продовольственные потери – сокращение объемов или качества пригодных для питания продуктов на всех этапах производства, за исключением продаж в магазинах и местах общественного питания. К продовольственным потерям приводят сбои в алгоритмах работы компании-производителя: например, плохой урожай, проблемы с транспортировкой, хранением, гибель животных.
Проще говоря: продукты, которые компания вынуждена утилизировать сама до того, как они окажутся на полке в магазине или на кухне в ресторане.
Пищевые отходы – продукты питания, которые магазины, рестораны и люди по разным причинам, не связанным с качеством продуктов, не успели использовать до истечения срока годности и вынуждены выбросить.
Проще говоря: хорошая еда, которая оказалась никому не нужна и отправилась в мусорное ведро.
В ООН настоятельно призывают страны установить целевые показатели сокращения потерь продовольствия и пищевых отходов, вести учет своих продовольственных потерь и пищевых отходов и принимать решительные меры в целях их уменьшения.
В сентябре 2015 г. на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций (ООН) 193 страны, включая Россию, приняли 17 целей устойчивого развития (ЦУР). Цели назвали «Повесткой дня на период до 2030 года», достижение их в комплексе поможет решить актуальные экономические, социальные и экологические проблемы, в том числе снизить количество продовольственных потерь и пищевых отходов. Для достижения ЦУР страны разработали свои региональные и национальные планы.
Министерство сельского хозяйства США совместно с Агентством по охране окружающей среды США поставило цель сократить количество пищевых отходов в стране на 50% к 2030 г.
Страны Евросоюза к 2030 г. стремятся сократить общее количество продовольственных потерь при переработке и производстве на 10%, а пищевых отходов розничной торговли, точек общественного питания и домохозяйств снизить на 30% на человека.
В России проблему органических отходов рассматривают в комплексе со всеми остальными ТКО, а главной задачей считают выстраивание инфраструктуры для сортировки. В национальных целях развития предписано к 2030 году обеспечить сортировку 100% всех отходов и вдвое сократить объем отходов, направляемых на полигоны (по сравнению с 2018 годом). На переработку планируют отправлять почти 50% бытового мусора.
Такой же подход могут применять и многие предприятия. Среди удобных и эффективных решений для бизнеса – сотрудничество с банками еды и фудшеринговыми организациями. Компании могут значительно сокращать потери пригодных качественных продуктов, которые не получается продать, например из-за опечатки на упаковке или низкого спроса среди покупателей. Организации примут такие продукты и раздадут нуждающимся семьям и пенсионерам. Таким образом крупнейший банк еды в стране – Благотворительный фонд «Банк еды «Русь» – перераспределил уже свыше 50 тыс. т продуктов и товаров. Фонд продолжает принимать заявки на сотрудничество.
Потребители тоже вносят свой отрицательный «вклад» в статистику по количеству пищевых отходов. Так, только в России 71% всех пищевых отходов – почти 18 млн т продуктов – создают именно домохозяйства. В среднем каждый россиянин выбрасывает около 88 кг еды в год, сообщил в интервью «Российской газете» глава Минприроды РФ Александр Козлов. Вместе с тем опросы показывают, что россияне относятся к продуктам все более ответственно. В 2008 г., по данным ВЦИОМ, некачественные или лишние продукты не выбрасывали 36% потребителей, в 2020 г., согласно исследованию НИУ ВШЭ, – уже 52%.
В конце августа 2023 г. в ООН опубликовали руководство с простыми советами, помогающими сократить объем пищевых отходов. А в нашей стране банк еды «Русь» составил гайдбук по осознанному потреблению продуктов – он поможет не только сократить объем отходов, но и сэкономить средства за счет разумного подхода к покупкам.
Обложка – unsplash.com