20 января – День любителей сыра. Как выбирать и хранить сыр?

19.01.2024
5 минут
Автор
Илья Агафонов

Россия занимает 22-е место среди стран с самым большим потреблением сыра. Так, в 2022 году потребление этого продукта составило здесь 6,04 кг на человека – всего более 880,2 тыс. тонн.

В честь праздника Дня любителей сыра мы решили поближе познакомиться с его пользой и научиться выбирать правильный сыр, а еще – поделиться zero waste сырным рецептом. Чтобы его увидеть, прочитайте материал до конца.

В чем польза сыра

Специалисты по здоровому питанию указывают на множество преимуществ сыра. Он является источником кальция и витамина D, содержит важные микроэлементы, такие как цинк, фосфор, витамины В2 и В12, а также триптофан – аминокислоту, которая помогает организму вырабатывать серотонин, известный как «гормон счастья».

Однако, несмотря на все эти преимущества, сыр подходит не для всех. Людям с непереносимостью молочного белка или тем, кто страдает от лишнего веса или гипертонии, следует избегать его употребления, предупреждают в Роспотребнадзоре. Там рекомендуют выбирать из множества сортов сыра тот, который соответствует предпочтениям и потребностям, учитывая состояние здоровья покупателя.

Как определить качественный сыр

Роспотребнадзор предлагает следующие критерии:

1. На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский); неправильной или угловатой формы (Российский); круглой, овальной или угловатой формы (Голландский). Не должно быть трещин, неровностей.

2. Корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.

3. Запах сырный, сладковато-пряный либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Недопустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.

4. Цвет – от белого до светло-желтого, ровный по всей массе.

5. Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.

«Приобретая сыр в магазине, внимательно прочитайте название, изучите маркировку пищевой продукции, – рекомендуют в ведомстве. – Предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить. Фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий. Маркировка упакованного сыра должна содержать сведения о наименовании пищевой продукции, ее составе, количестве, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, пищевой ценности, информацию о производителе».

Эксперты напоминают, что на упаковке сыра обязательно должна быть размещена маркировка системы «Честный знак» – код, который можно проверить с помощью специального мобильного приложения.

Как хранить сыр

Для хранения нужно использовать холодильную камеру или шкаф, обеспечивающий температуру +2…+10 ⁰С.

Длительность хранения сыров зависит от вида:

– сычужный, твердый, полутвердый, рассольный – 15 суток;

– плавленый – 10 дней;

– мягкий – до 5 суток.

Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова также сообщила, что после вскрытия упаковки сыр может храниться не больше пяти дней, независимо от того, как он был расфасован – разрезанным, натертым, запечатанным в полимерную пленку или вакуумную упаковку.

«Хранение сыра в домашних условиях в холодильнике позволяет максимально продлить его свежесть, так как продукту вредны большие перепады температур, рекомендуемый диапазон +6…+8 ⁰С, влажность – 85–90%. Твердые и полутвердые сыры можно хранить дома при указанной температуре до 15 дней. Идеальное место – нижняя часть вблизи камер для овощей», – пояснила специалист.

Постараться не выбрасывать сыр!

Несмотря на то что сыр – один из немногих молочных продуктов, который хранится долго, он по-прежнему остается одним из самых выбрасываемых продуктов.

Ежедневно выбрасывается 3,1 млн ломтиков сыра, сообщает сайт британской правительственной кампании по спасению продуктов Love Food Hate Waste.

Подобных данных по России мы не нашли, но у каждого из нас бывали случаи, когда мы выбрасываем остатки сырной тарелки после праздника или покупаем новую упаковку сыра, забывая про уже начатую в холодильнике.

Выбрасывая сыр, мы не только создаем ненужные пищевые отходы, но и способствуем напрасной трате энергии, воды, времени и денег, которые были вложены в производство каждой сырной головки.

Для применения остатков сыра есть хорошее решение – можно сделать новое блюдо!

Суп из остатков сыра

Вам понадобится:
200 г любых оставшихся нарезанных овощей;
200 г тертого сыра из остатков сырной тарелки;
300 мл воды или бульона;
100 мл молока;
2 средние луковицы;
3 зубчика чеснока;
1 большая картофелина.

Как приготовить:

1. В большую кастрюлю положите лук и сливочное масло, готовьте на среднем огне до размягчения, часто переворачивая, чтобы лук не подрумянился (примерно 5 минут).

2. Добавьте предварительно натертый сыр, нарезанный картофель, влейте воду или бульон, молоко, соль и любимые приправы.

3. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и тушите, пока картофель не станет мягким.

4. Взбейте всё блендером до кремообразной массы. После чего можно вернуть массу в кастрюлю, снова подогреть и по желанию добавить еще сыра перед подачей.

Полезные советы, помогающие сохранить еду и избежать лишних затрат, можно найти в праздничном гайде «Новый год в стиле ноль отходов» и «Гайдбуке начинающего фудсейвера» – руководстве для осознанных потребителей на каждый день. Оба материала подготовлены экспертами банка еды «Русь».

Фотографии – unsplash.com