16 октября – Всемирный день продовольствия

16.10.2023
<2 минут
Автор
Илья Агафонов

Этот день отмечают с 1979 г. по инициативе ФАО – специализированного учреждения ООН по вопросам питания, продовольствия и сельского хозяйства. Всемирный день продовольствия учрежден, чтобы напоминать о миллионах людей, которые нуждаются в продуктах питания, и призывать к активным действиям по обеспечению продовольственной безопасности.

Во Всемирный день продовольствия во многих странах проводятся благотворительные акции в помощь нуждающимся. Ежегодно этот день посвящен определенной теме, в 2023 г. это сбережение водных ресурсов, необходимых людям.

«Благодаря коллективным действиям в 150 странах мира на 50 разных языках Всемирный день продовольствия становится одним из наиболее широко отмечаемых дней в календаре ООН <…> Вместе мы можем создать более благополучное и более устойчивое продовольственное будущее для всех», – заявляют в ФАО.

По данным ООН, в мире сейчас 1,2 млрд человек живут в крайней бедности. По данным за минувший год, всего насчитывалось от 691 до 783 млн голодающих. Почти треть населения – 2,4 млрд человек – не имели постоянного доступа к продовольствию, в том числе около 900 млн (11,3% мирового населения) испытывали острую нехватку продовольствия.

Ситуация стала сложнее после глобальной пандемии COVID-19: 3,1 миллиарда человек не смогли позволить себе здоровое питание в 2021 году, что на 134 миллиона человек больше, чем в 2019 году. Все это, безусловно, негативно сказывается на здоровье семей и повышает социальную напряженность.

Среди самых эффективных мер борьбы с нуждаемостью в продуктах питания и социальной защите граждан – сохранение продуктовых излишков и непроданных продуктов и передача их нуждающимся, пока они еще пригодны в пищу.

«Технология фудшеринга позволяет не только помогать людям в трудной ситуации, но и рационально использовать невостребованные продукты питания – а значит и ресурсы, которые были потрачены на их производство – энергию, землю, воду,» – комментирует Юлиа Назарова, президент и сооснователь Благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Сотрудники и волонтеры фонда принимают продуктовые пожертвования от предпринимателей и распределяют среди нуждающихся – ежегодно помощь получают более миллиона человек. Мы рассказали о всех технологиях работы фонда в специальном материале, приуроченном ко Всемирному дню продовольствия. Поддержать деятельность банка еды «Русь» можно по ссылке.

Обложка – Егор Гольдин