15 мая – Международный день климата

15.05.2024
<4 минут
Автор
Илья Агафонов

Этот памятный день был введен по инициативе сообщества метеорологов, заявивших об угрожающих изменениях климата в мировом масштабе. Впервые его отмечали в 1992 г., через несколько дней после подписания рамочной конвенции ООН об изменении климата, закрепляющей необходимость мер по его защите в мировом масштабе.

Среди наиболее опасных последствий глобального потепления эксперты называют следующие: таяние ледников; повышение уровня Мирового океана и затопление прибрежных территорий; смена преобладающих типов растительности, ущерб для сельского хозяйства и продовольственной безопасности.

Одним из важных факторов, влияющих на климатические изменения, называют продовольственные потери и пищевые отходы (ППО) – они «оказывают чрезмерное давление на окружающую среду и природные ресурсы, которые используются в первую очередь для производства продовольствия. По сути это означает, что земельные и водные ресурсы расходуются даром, происходят бесполезное загрязнение и выбросы парниковых газов (ПГ)», поясняют в ООН.

Многие полагают, что выброшенная на свалку или закопанная на мусорном полигоне органика превращается в компост, повышающий плодородие почвы. Но на самом деле разложение там происходит совершенно в других условиях, чем в компостной куче, и в результате этих процессов образуются совершенно другие вещества – об этом подробно рассказывается в нашем материале.

По словам ведущего сотрудника по вопросам развития предпринимательства в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Розы Ролле, на долю ППО приходится от 8 до 10% мирового объема выбросов парниковых газов. Это, в свою очередь, вызывает дестабилизацию климата, которая приводит к новым продуктовым потерям и появлению отходов, например из-за гибели урожая или вызванных непогодой сбоев в логистике. Соответственно, сокращая объем ППО, человечество уменьшает риск природных катаклизмов и повышает свою продовольственную безопасность.

«Задача сокращения ППО закреплена в цели 12 в области устойчивого развития, предусматривающей рациональное потребление и производство, а конкретно – в задаче 12.3, которая состоит в сокращении к 2030 г. вдвое в пересчете на душу населения общемирового количества пищевых отходов на розничном и потребительском уровнях и уменьшении потерь продовольствия в производственно-сбытовых цепочках, в том числе послеуборочных потерь», — напоминает эксперт.

Недавно опубликованные результаты исследования продуктовых потерь и их влияния на климат в глобальном масштабе показывают, что разложение пищевых отходов дает половину всех парниковых газов, которые производит мировая продовольственная система. Только в 2017 г. пищевые отходы дали 9,3 млрд тонн таких выбросов в эквиваленте CO₂. По данным другого исследования, для производства еды, которую потом выкинут, используется почти 20% сельскохозяйственных земель и водных ресурсов, при этом в атмосферу ежегодно попадает 1,8 млрд тонн в CO2-эквиваленте. И значительную часть выбросов составляет метан, который в 80 раз вреднее для климата, чем углекислый газ, выяснили ученые.

Среди наиболее эффективных способов снижения объема пищевых отходов – фудшеринг (передача невостребованных, но еще не просроченных продуктов для нуждающихся), а также сортировка отходов, позволяющая использовать современные технологии их переработки. Очень важна роль ответственного потребительского поведения, предотвращающего появление пищевых отходов или сводящего их объем к минимуму. О том, что может сделать каждый человек, чтобы не покупать ненужную еду и рационально использовать то, что куплено, можно узнать в руководстве по ответственному потреблению, подготовленном банком еды «Русь».

Фотографии – unsplash.com