Эксперты критикуют предложения ограничить цены на еду

Отраслевые союзы производителей продовольствия выступили против предложений Минсельхоза и Минпромторга о введении новых мер регулирования цен. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает «Коммерсантъ».
По сведениям издания, речь идет о двух вариантах возможных изменений, которые планируется ввести в действие с начала марта 2026 г.
В первом из них предполагается, что не менее 80% рынка продуктов в 2026 г. займут товары, закупленные ритейлерами по прямым долгосрочным соглашениям. Их нельзя будет расторгнуть в одностороннем порядке без суда. А оговоренные в них цены или методики определения цен будут подлежать пересмотру не чаще раза в год. В 2027 г. такие закупки должны будут включать до 85% всей проданной еды, в 2028 г. – до 90%.
Другой вариант, уже обсуждавшийся в СМИ, – утверждение минимальных максимальных отпускных цен на отдельные виды продовольствия специальной комиссией, в которую войдут представители ассоциаций производителей и органов исполнительной власти. По этим ценам необходимо будет продавать не менее 80% попавших под регулирование продуктов.
Эти проекты Минсельхоз попросил оценить отраслевые объединения производителей.
Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») считает целесообразным развивать систему долгосрочных контрактов на основе прозрачных условий. Но там считают рискованным жесткое регулирование и фиксацию предельных цен – «такие меры снижают инвестиционную привлекательность сектора», пояснил корреспондентам гендиректор организации Артем Белов.
Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков заявил, что отпускные цены на продукты невозможно зафиксировать на одном уровне или ввести ценовой коридор, потому что этому препятствует рост издержек производителей. Он считает возможным согласование поставщиками и ритейлерами формулы изменения цен, которая зависела бы от важнейших параметров себестоимости товаров, региональных особенностей и других факторов. Но это могут быть именно договоренности сторон, а не закрепленные в законе обязанности, уверен Дмитрий Востриков.
На себестоимость продтоваров влияет множество факторов, включая изменения в законах, логистику, цены на электроэнергию и топливо, поэтому определить и закрепить цены на год вперед невозможно, полагает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он счел возможным прекращение производства продуктов, если регулирование цен сделает его невыгодным.
Длительное фиксирование цен автоматически создаст риски для рынка, заявили представители крупнейшего ритейлера X5.
Кроме вмешательства государства в формирование цен на продукты есть и другой способ обеспечения продовольственной безопасности уязвимых категорий населения, для которых может быть чувствительным подорожание еды. Это продуктосбережение (или фудшеринг) – добровольная передача производителями и ритейлерами невостребованной, но еще пригодной продукции для нуждающихся.
Распределять продуктовые пожертвования, в том числе в промышленных объемах, могут благотворительные организации. Подробнее об этом можно узнать на сайте банка еды «Русь».
Обложка — ru.freepik.com