Экологически ответственный бизнес – не в меньшинстве, рассказали на II Конгрессе экологистов

Российские предприниматели осознают свою экологическую ответственность, рассказала в ходе II Конгресса экологистов исполнительный директор банка еды «Русь», главный редактор проекта «Про фудшеринг» Анна Алиева-Хрусталёва.
Она отметила, что 25% из них увеличивают свои инвестиции в ESG – экологичность, социальную ответственность и прозрачность бизнеса. При этом государство еще в 2024 г. запустило Национальный стандарт индекса деловой репутации бизнеса (ЭКГ-рейтинг), позволяющий оценивать социальную и экологическую ответственность компаний и формировать систему мотивации для лучших из них.
«Бизнес активно говорит о своих практиках социальной ответственности и устойчивого развития – еще пять лет назад не было такой информационной открытости», – подчеркнула эксперт. Анна Алиева-Хрусталёва напомнила, что с каждым годом увеличиваются объемы продуктовых пожертвований, которые поступают от социально ответственного бизнеса в банк еды «Русь». Подробнее о его работе можно узнать по ссылке.
Передача невостребованных, но еще не просроченных продуктов в благотворительный фонд помогает не только накормить нуждающихся, но и избежать напрасного расходования ресурсов и ущерба для природы от парниковых газов, которые выделяются при разложении выброшенной еды на мусорных полигонах.
II Конгресс экологистов 7 июня 2025 г. собрал в Москве более 200 участников, в числе которых – экологические активисты, волонтеры, представители ответственного бизнеса и профильных НКО. «Это не только экофестиваль и деловое мероприятие для устойчивых брендов, потребителей и ESG-экспертов. Это мероприятие для активных людей, продвигающих осознанное потребление, экопроекты и зеленый бизнес», – подчеркивают организаторы.