Число голодающих в мире снижается, но кризис усугубляется в Африке и Западной Азии – ООН

В 2024 г. с голодом сталкивались 8,2% жителей Земли, то есть около 673 млн человек. Это меньше, чем в 2023 г. (8,5%) и в 2022 г. (8,7%). Такие данные приведены в новом докладе о положении в области продовольственной безопасности и питания в мире, составленном пятью профильными организациями ООН.
Однако исследования показали, что масштабы голода вновь выросли в большинстве субрегионов Африки и Западной Азии, которые страдают от затяжных продовольственных кризисов, отмечают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН.
По ее сведениям, в Африке в 2024 г. голодали более 20% населения (307 млн человек), в Западной Азии – порядка 12,7% населения (свыше 39 млн человек).
«По прогнозам, в 2030 г. с проблемой хронического недоедания будут сталкиваться 512 млн человек. Почти 60% из них будут проживать в Африке. Это значит, что достижение ЦУР 2 («Ликвидация голода») потребует колоссальных усилий», – заявляют эксперты.
Среди причин резкого роста мировых цен на продовольствие в 2021–2023 годах в докладе упоминаются финансово-кредитные меры, принятые правительствами ряда стран во время эпидемии ковида. К ним добавились последствия конфликта на Украине и экстремальных погодных явлений, говорится в документе.
При этом в наибольшей степени от продовольственной инфляции страдают самые бедные и наименее развитые страны. Так, если во всем мире снизилось число тех, кто не может позволить себе здоровое питание, то в странах с низким уровнем дохода здоровый рацион в 2019 г. был экономически недоступен для 464 млн человек, а в 2024 г. – для 545 млн человек.
В докладе рекомендуется применять для решения проблемы комплексный подход. В том числе могут использоваться адресные и временные программы социальной защиты и поддержки пострадавших домохозяйств, а также «реалистичная и прозрачная кредитно-денежная политика для сдерживания инфляционного давления; стратегические инвестиции в НИОКР, транспортную и производственную инфраструктуру и системы информационного обеспечения рынков для повышения продуктивности агропродовольственного сектора и снижения его восприимчивости к внешним воздействиям».
Между тем известно, что сейчас в мире пропадает напрасно около трети произведенного продовольствия. В уязвимых регионах этот показатель может быть даже выше, из-за отсутствия там эффективной инфраструктуры и технологий для хранения пищи. Если бы удалось сберечь и перераспределить хотя бы часть продуктов, которые сейчас попадают на свалку, это помогло бы решить проблему голода в мировом масштабе.
«Если мы сейчас сократим потери и порчи продовольствия наполовину (а они в глобальных продовольственных цепях достигают 25–30%), то, во-первых, в разы сократим число голодающих, во-вторых, намного уменьшим выбросы в сельскохозяйственной отрасли», – заявил ранее директор отделения ФАО для связи с Россией Олег Кобяков. Подробнее об этом можно узнать по ссылке.
Обложка — ru.freepik.com