Фудшеринг в офисе: инструкция по применению

13.09.2023
7 минут
Автор
Ольга Хромова

Треть всей еды в мире выбрасывается. Производства, магазины, кафе и даже офисы – увы! –вносят свой негативный вклад. Каждый офисный работник непременно сталкивается с чем-то наподобие пятничной зачистки холодильника, когда после самого последнего предупреждения уборщица беспощадно отправляет в мусорное ведро все его содержимое.

Идея фудшеринга состоит в том, чтобы поделиться ненужными продуктами с теми, кто в них нуждается. Мы предлагаем компаниям присмотреться к фудшерингу поближе: интегрировать его в жизнь офиса, а заодно – получить для себя множество преимуществ.

Зачем офису фудшеринг

Помимо очевидной пользы в виде поддержания чистоты и порядка в офисе фудшеринг дает компаниям возможность решать множество задач более высокого уровня. 

Рекрутеры и специалисты по внутрикорпоративным коммуникациям с помощью фудшеринга реализуют свои планы по экопросвещению, повышению качества жизни сотрудников и сплочению коллектива. Заодно с тем директора по связям с государством (Government Relations или GR), устойчивому развитию (УР) и корпоративной социальной ответственности (КСО) смогут использовать фудшеринг как умный способ интеграции ESG- и ЭКГ-повестки в политику компании.

ESG – это свод правил и принципов ведения бизнеса, которые способствуют его устойчивому развитию. Расшифровывается аббревиатура так:
E – environment – ответственное отношение к окружающей среде,
S – social – высокая социальная ответственность,
G – governance – высокое качество корпоративного управления.

ЭКГ – экология, кадры, государство – российский рейтинг ответственного бизнеса, который был принят на ПМЭФ в июне 2023 года.
Уникальность фудшеринга в том, что он попадает под принципы и правила сразу двух букв ESG и ЭКГ. Фудшеринг помогает решать социальную проблему нуждаемости в обществе, вместе с тем – снижать количество пищевых отходов, беречь ресуры и сохранять чистоту природы.

«Электронный документооборот, раздельный сбор мусора, сбор крышечек и батареек, отказ от пластиковых стаканчиков в пользу обычных кружек – эти “зеленые” практики подавляющее большинство экоответственных российских компаний уже прочно внедрили в свою жизнь. Фудшеринг для них, несмотря на высокую популярность термина, – решение все еще новое. Вместе с тем актуальное: компании сами отмечают, как много еды пропадает зря – и каждый день, и после корпоративных мероприятий», – комментирует Наталья Шонина, руководитель студии консалтинга и обучения «Коннектикум», бизнес-тренер, модератор, трекер.

Далее в материале мы с вами рассмотрим несколько способов приобщения к фудшерингу всем коллективом или хотя бы его частью: от простого к сложному. 

Передумал есть свой обед – поделись с коллегой!

Первое, с чего можно начать, – запуск просветительских проектов. Призывать сотрудников делиться ненужной едой друг с другом можно по-разному:

– приготовить плакаты и повесить их на офисные холодильники,

–  делать регулярные тематические e-mail-рассылки или просто подписать весь офис на дайджест новостей «Про фудшеринг»,

– выпускать мемы во внутренних чатах или предложить посоревноваться в их создании, для вдохновения можно посмотреть пример «ВКонтакте» и банка еды «Русь» для авторов VK.

Несколько поводов к разговору с сотрудниками о фудшеринге:

Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах – 29 сентября
Всемирный день продовольствия – 16 октября
Щедрый вторник – 29 ноября
Новый год (праздник живота и излишеств)
Всемирный день любителей сыра – 20 января
Международный день пиццы (спасительницы остатков еды из холодильника) – 9 февраля
День Земли – 20 марта
Международный день климата – 15 мая
День экологического долга – 2 августа в 2023 году (плавающая дата)

Фактуру для материалов можно взять на сайте фудшеринг.рф, например, из колонки главреда Анны Алиевой-Хрусталёвой.

В дополнение к образовательной кампании можно провести несколько небольших внутрикорпоративных мероприятий. Они не потребуют серьезных финансовых вложений, при этом помогут проиллюстрировать сотрудникам принцип фудшеринга на практике. 

Так, осень – отличное время для корпоративных мини-праздников в честь сбора урожая, для организации которых сотрудники смогут использовать свои остатки с грядки. Кабачко-фест позволит поделиться излишком кабачков с коллегами, у которых нет возможности вырастить свои овощи, а для Конкурса шарлоток рачительные хозяйки пустят в ход все ненужные яблоки.

Системный корпоративный фудшеринг

Компания может организовать постоянный розничный фудшеринг на базе собственной корпоративной столовой: волонтеры фудшеринговой организации каждый день будут забирать непроданные продукты и разносить их нуждающимся.

Согласно требованиям российского законодательства, на благотворительность по технологии фудшеринга можно передать только невскрытые продукты в упаковке.
Поэтому из корпоративной столовой на фудшеринг могут пойти сэндвичи, салаты, напитки и даже супы, расфасованные порционно.

День рождения компании, церемония награждения лучших сотрудников, празднование Нового года – любой корпоратив можно превратить в ответственное эколого-благотворительное мероприятие со смыслом, если заранее продумать механику фудшеринга. Вы уже знаете, что треть всех продуктов остаются несъеденными, и можете быть готовы, если такая ситуация случится на вашем мероприятии.

Для этого нужно:

– рассчитать меню таким образом, чтобы примерно треть его состояла из упакованных продуктов. Так, вы можете дополнить фуршетное меню большими пирогами, пиццей и т.п.,

– заранее заключить договор и условиться с фудшеринговой организацией или банком еды о дате и месте возможной передачи продукции, чтобы волонтер был готов и ожидал вашего звонка. Благодаря этому ваши лишние продукты в минимальный срок попадут в руки нуждающимся людям.

Высшим пилотажем будет, если вы организуете доставку несъеденных продуктов в фонд, несмотря на то что обычно эту задачу благотворительная организация берет на себя. Важно учесть требования по условиям хранения и транспортировки для передаваемых продуктов. Так, скоропортящиеся продукты нужно перевозить в рефрижераторах, сумках-холодильниках или термопакетах

Волонтерство на фудшеринговых проектах

Попробуйте провести очередной тимбилдинг в новом формате и пригласить сотрудников на волонтерскую смену промышленного фудшеринга в Благотворительном фонде «Банк еды «Русь». Сотрудники смогут принять участие в разгрузке, фасовке и даже выдаче семьям продукции, которую в большом объеме предоставил партнер фонда.

Тем сотрудникам, кто особенно проникнется философией фудшеринга и будет готов посвятить ее развитию личное время, можно предложить стать фудсейвером – волонтером проектов розничного фудшеринга. Им также можно показать наш материал о том, как проходит один день волонтера-фудсейвера.

Если компания уже участвует в проектах промышленного или розничного фудшеринга, то ей обязательно стоит мотивировать сотрудников обмениваться ненужной едой на личном примере. «С одним только банком еды “Русь” работают более 70 компаний-производителей и торговых сетей. Если каждая из них будет постоянно рассказывать о своем опыте по внутренним каналам, то все вместе они смогут вдохновить десятки тысяч сотрудников на то, чтобы применять фудшеринг в личной жизни», – подсказывает Анна Алиева-Хрусталёва, вице-президент банка еды «Русь» и главред медиапроекта «Про фудшеринг».

Вы можете написать в банк еды «Русь» с просьбой разработать фудшеринговый проект специально для вашей компании. Связаться с командой фонда можно по адресу Fundraising@foodbankrus.ru

Подсказки о том, как преподнести идею фудшеринга сотрудникам, можно найти в нашей недавней статье. Вместе с экспертами мы разбирались, как представители разных поколений относятся к вопросам рационального потребления и ресурсосбережения, и выясняли, чем их можно мотивировать на применение технологии фудшеринга в своей жизни.