ФАО ООН: как всех накормить и при этом сберечь воду

16.10.2023
<9 минут
Автор
Юлия Фетисова

16 октября отмечает свой 78-й день рождения ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, высокая миссия которой – создать «мир, где нет места голоду и недоеданию». Какие задачи ставит перед собой ФАО, как в их решении поможет Всемирный день продовольствия и фудшеринг – разбираемся в этом материале.

Масштаб задач ФАО сегодня

Казалось бы, в наш XXI век высоких технологий ни у кого не должно быть проблем с доступом к продуктам питания. И тем не менее масштабы этой проблемы в мире остаются огромными: с 2019 по 2022 год рост числа голодающих составил 122 млн – достигнув 735 млн человек. Серьезно недоедали в 2022 году около 900 млн человек.

Здоровое питание с достаточным количеством витаминов и нутриентов, по оценкам ФАО, недоступно 40% населения Земли – главным образом по финансовым причинам.

Несмотря на то что меры социальной поддержки помогают снижать показатели бедности в России, число нуждающихся в нашей стране тоже все еще очень велико – 15,7 млн человек. Согласно недавнему опросу «инФОМ», около 8% россиян не хватает денег на еду.

Именно для того, чтобы напоминать о миллионах людей, которые нуждаются в продуктах питания, и призывать к активным действиям по обеспечению продовольственной безопасности во всем мире, в 1979 году на 20-й сессии конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации учредили Всемирный день продовольствия. Особый день в календаре приурочили к дате создания ФАО – 16 октября.

Ежегодно этот день посвящен определенной теме, в 2023 году это сбережение водных ресурсов, необходимых людям.

Водная дилемма в повестке ФАО

По оценкам ООН, в 2050 году на нашей планете будет жить от 9 до 10 млрд человек. ФАО призвана помочь насытить аппетиты растущего населения Земли, не забывая и про другие цели устойчивого развития:

— укрепление здоровья (ЦУР 3),

— обеспечение чистой водой и санитарией (ЦУР 6),

— устойчивое производство и потребление (ЦУР 12),

— смягчение последствий изменения климата (ЦУР 13)

и другие.

На Конференции ООН по воде в марте 2023 года глава ООН Антониу Гутерриш отметил, что человек потребляет воду «вампирически».

С ростом населения рацион питания все больше меняется в сторону потребления «водонасыщенных» продуктов, для производства которых требуется наибольший расход воды – прямой или опосредованный.

Среди наиболее водоемких продуктов – мясо. На производство 1 кг говядины уходит 15 тыс. литров воды, 1 кг свинины – 6 тыс. литров воды, 1 кг курятины – 4,3 тыс. литров.

В растениеводстве лидируют рис (для выращивания 1 кг нужно 4 тыс. литров воды), бобы (тоже 4 тыс. литров), соя (2,1 тыс. литров) и пшеница (1 тыс. литров). Абсолютный рекордсмен – шоколад: для 1 кг требуется целых 17 тыс. литров воды.

На аграрный сектор приходится 72% забора пресной воды. По данным нового Доклада ООН по воде, к 2050 году для удовлетворения будущего спроса нужно будет увеличить мировое производство продуктов питания и кормов на 50% по сравнению с 2012 годом. Для достижения этой цели потребуется на 35% больше водных ресурсов.

ФАО призывает использовать методы достижения большей урожайности при меньших затратах воды, а также производить еду с меньшей водоемкостью.

По случаю Всемирного дня продовольствия в течение недели, начиная с 16 октября, по штаб-квартире ФАО в Риме будут проводиться экскурсии по особому интерактивному маршруту. Выставка в окнах штаб-квартиры расскажет о методах водосбережения и деятельности так называемых героев продовольственного фронта. Этих энтузиастов из самых разных профессиональных сфер – от фермеров до шеф-поваров – ФАО ежегодно выбирает в преддверии Всемирного дня продовольствия. В этом году представлены идеи на «водную тему».

В мире появилось немало проектов, отвечающих принципам бережного производства и экономии воды. Так, стартап из Сиэтла Atomo представил «кофе» из нескольких растительных ингредиентов, включая переработанные отходы – косточки фиников, который по своей структуре полностью повторяет обычный кофе. Производство такого продукта требует на 94% меньше воды.

Кроме того, сама ФАО призывает шире использовать в еду насекомых – в качестве альтернативы традиционным белковым продуктам. На территории ЕС уже официально одобрены для этих целей перелетная саранча, желтые мучные черви и сверчки. Последние содержат до 80% белка, но на каждый килограмм произведенного мяса им требуется на 15 тыс. литров меньше воды, чем крупному рогатому скоту. О том, как на подобные призывы реагируют в России и используют ли насекомых в российской пищевой промышленности, читайте в другом нашем материале.

Фудшеринг как технология бережного потребления

Развитие новых технологий и внедрение в пищу кардинально новых продуктов – это процессы, которые могут занять десятилетия, в то время как мир производит многочисленное количество продуктов с огромными затратами водных и других природных ресурсов прямо сейчас.

На фоне статистики нуждаемости особенно кощунственно выглядит проблема продовольственных потерь и отходов, когда тонны пригодной еды оказываются на мусорных полигонах – вопреки всякому здравому смыслу.

В ФАО подсчитали, что в мире выбрасывается более 30% всех произведенных продуктов питания, где 13,3% – это продовольственные потери. Чтобы отличить потери продовольствия от пищевых отходов, скажем условно, что первые появляются на этапах от производства до прилавка, а вторые – от прилавка до тарелки.

Согласно ФАО, самый высокий уровень потерь пищевой продукции приходится на овощи и фрукты – примерно 32%, за ними следуют мясо и рыба – 12,4%, и все это – продукты, чрезвычайно богатые питательными веществами. Этих и прочих полезных продуктов и не хватает в рационе нуждающихся людей.

Сокращение пищевых отходов и продовольственных потерь – в числе приоритетов ФАО во всем мире. Так, Московское бюро ФАО уже несколько раз проводило научно-практические конференции по реализации в России Глобальной инициативы «Сохранить продовольствие» (SAVE FOOD).

Эффективным решением (и воплощением победы здравого смысла) является фудшерингтехнология перераспределения продовольственных излишков, невостребованных бизнесом и сельхозпроизводителями, в пользу нуждающихся людей.

Технология фудшеринга позволяет рационально использовать ресурсы, которые были потрачены на их производство – энергию, землю, воду, уверена Юлиа Назарова, президент и сооснователь Благотворительного фонда «Банк еды «Русь», крупнейшего партнера по фудшерингу для бизнеса в России.

Вы можете передать туда излишки продуктов, товаров или урожая в любое время года, для обсуждения фудшерингового проекта свяжитесь с фондом по адресу Fundraising@foodbankrus.ru.

О других видах фудшеринга в России читайте в нашем материале.

Обложка – unsplash.com