Участников Невского экологического конгресса угостили пряниками, спасенными от уничтожения

23.05.2025
<2 минут
Автор
Илья Агафонов

Мини-акцию провела в ходе секции «Экопросвещение и волонтерство: взгляд в будущее» исполнительный директор фонда «Банк еды «Русь», основатель и главный редактор медиапроекта «Про фудшеринг» Анна Алиева-Хрусталёва. Она раздала участникам имбирные пряники, полученные от сотрудников авиакомпании после рейса.

«Каждый раз, когда я летаю куда-нибудь, я прошу бортпроводников, чтобы они отдали мне всё, что остается после полета», – пояснила она. По ее словам, пассажиру может показаться, что, если он не съест предложенную еду, она достанется кому-нибудь другому. Но в действительности такие продукты чаще всего выбрасывают.

Анна Алиева-Хрусталёва напомнила, что ежегодно в России превращается в отходы 18 млрд килограммов еды, в том числе еще не просроченной и вполне пригодной. Этот объем вместила бы колонна грузовиков протяженностью от Москвы до Владивостока. Между тем за чертой бедности в стране находится более 10 млн человек. Чтобы системно помогать всем бедным в стране, хватило бы 1,2 млн тонн, или 1,2 млрд килограммов, сохраненного от уничтожения продовольствия.

Ранее Анна Алиева-Хрусталёва подготовила полезные советы для авиапассажиров, которые ответственно относятся к еде и не хотят увеличивать экологический ущерб от пищевых отходов. С рекомендациями можно ознакомиться по ссылке.

Невский международный экологический конгресс проводится в Санкт-Петербурге с 2008 года. Его основные цели и задачи – укрепление международного сотрудничества в сфере экологической безопасности и законодательства; диалог и обмен опытом представителей бизнеса, науки, образования и органов власти стран СНГ по вопросам экологии; совершенствование законов, которые касаются экологии и охраны природы; повышение роли экологического воспитания и формирование международной экоповестки. Среди объектов внимания участников форума – глубокая переработка сырья и отходов.