Топ-5 полезных разработок в сфере пищевых отходов

03.05.2024
4,5 минуты
Автор
Юлия Фетисова

Человечество выбрасывает пятую часть производимых в мире продуктов питания, чем наносит серьезный ущерб мировой экологии и экономике – согласно данным доклада ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) от 27 марта 2024 года. Какие научные разработки призваны изменить эту ситуацию к лучшему – рассказываем в нашем топ-списке пяти изобретений за первый квартал 2024 года.

1. «Умная» пищевая пленка для сокращения пищевых отходов из Челябинска

Авторы этого изобретения – ученые из Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ). Пленка помогает бороться с пищевыми отходами двумя путями:

– продлевает срок хранения продуктов на несколько дней благодаря разработанному учеными особому компоненту – гидролизату белка;

– способна сигнализировать о том, что продукт начал портиться, чтобы мы могли вовремя использовать его в пищу. Это достигается за счет включения в состав пленки сока жимолости: под его влиянием при порче продуктов пленка меняет свой оттенок.

Кроме того, натуральный состав пленки при соблюдении условий компостирования позволяет ей за две недели разлагаться в почве.

2. 3D-печатные крышки во избежание отходов мяса и рыбы из Германии

Отчасти схожее с российской пленкой изобретение представили в Берлине: там молодые ученые создали крышки для пищевых контейнеров с цветовой индикацией свежести мясных и рыбных продуктов.

3D-печатные крышки оснащены пленкой с использованием водорослей и химических индикаторов. Пленка меняет цвет под воздействием паров аммиака, которые выделяются при разложении животных белков. Устройство под названием Vorkoster («Дегустатор») планируют вывести на рынок в течение ближайших двух лет.

3. Средства гигиены на основе пищевых отходов из Швеции

Ученые Королевского технологического института в Швеции использовали отходы переработки продуктов питания и сельхозпроизводства, чтобы получить материал для подгузников и гигиенических прокладок. Он хорошо впитывает и удерживает влагу и при этом экологичен – быстро разлагается в грунте.

Технология производства включает следующие компоненты:

– белки, полученные из пищевых отходов;

– вода и пищевая сода для образования пены;

– глицерин для пластичности;

– природные экстракты как консерванты.

Биомассу вспенивают и изготавливают из нее нити и пластины. Изделия призваны заменить неэкологичные синтетические аналоги и заодно найти полезное применение пищевым отходам.

4. Биогель для продления срока хранения фруктов из Новосибирска

Средство разработали в Новосибирском государственном техническом университете. Состав полностью органический: два биополимера и связывающее их вещество. Биогель легко смывается с плодов водой, но в любом случае безопасен для людей.

Средство уже успешно протестировали на яблоках и мандаринах. Гель из биополимеров защищает плоды от быстрого высыхания и улучшает их сохранность. В частности, срок хранения яблок увеличивается в 3 раза – с одной недели до трех при комнатной температуре.

Фрукты можно обрабатывать еще на деревьях – или при упаковке. В ближайшее время планируется опробовать гель на моркови и ягодах.

5. Установки для превращения пищевых отходов в энергию – российские разработки

Научные сотрудники из российских компаний ООО «Спецтранс» и ООО «Токчин-Мск» представили свои разработки комплексов электростанций, работающих на биогазе из органических отходов.

На научно-техническом совете Российского экологического оператора (РЭО) заявили, что России требуется около 4 тыс. таких станций. Они должны быть самоокупаемы и даже принести россиянам экономию: уменьшить плату за вывоз мусора и электричество.

Так, проект одной биогазовой электростанции предполагает переработку 130 тыс. тонн органических отходов в год. Эту органику, включая пищевые отходы, можно ежегодно преобразовывать в десятки миллионов кубометров электрической и тепловой энергии или сотни тысяч кубометров удобрений для сельского хозяйства.

Еще больше интересных ноу-хау и примеров полезного использования пищевых отходов вы найдете в этом материале.

Реализуем медиапроект «Про фудшеринг» при поддержке Росмолодёжь.Гранты.

Обложка – unsplash.com