Стикеры для определения свежести рыбы придумали студенты в Тюмени
Специальные индикаторы, разработанные в Тюменском госмедуниверситете (ТГМУ), помогут предотвратить отравления. Их будут встраивать в вакуумную упаковку продуктов. При появлении газов, которые выделяет испорченная еда, стикеры поменяют цвет.
«Мы решаем проблему, с которой сталкивался каждый, – отравление пищевыми продуктами, особенно рыбными. Стикеры смогут применять компании, которые занимаются продажей продукции и готовой еды с использованием рыбы. Они также пригодятся в быту для контроля сохранности продукта в холодильнике», – заявил соавтор разработки, студент 5-го курса ТМГУ Николай Трусов.
В ближайшее время разработку представят инвесторам, сообщили в вузе.
Правила хранения рыбы, позволяющие сохранять ее полезные свойства, назвали в проекте Роспотребнадзора «Здоровое питание»:
– мороженая рыба должна храниться при температуре не выше минус 18 градусов;
– помните, что срок хранения рыбы ограничен;
– при разморозке филе не стоит оставлять на ночь при комнатной температуре, опускать в горячую воду или использовать микроволновку – от этого рыба становится невкусной. Оптимальный вариант – переложить на ночь из морозильной камеры в холодильник.
Обложка – unsplash.com