Современные способы утилизации пищевых отходов

05.03.2024
8 минут
Автор
Юлия Фетисова

Удобрения, корма животным, топливо для электричества – все это можно получить из пищевых отходов (ПО), если грамотно их утилизировать. К тому же – немногие это знают – при захоронении на полигонах органика вовсе не безвредно разлагается, а вредит планете даже больше, чем авиаиндустрия.

В этой статье мы расскажем, какие есть способы утилизации ПО и методы профилактики роста свалок из пищевых отходов.

Что такое утилизация?

В самом общем смысле утилизация – это употребление чего-то с пользой (от лат. utilis – «полезный»). Получается, применительно к отходам это слово означает их полезное использование.

В действующем в России Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» можно найти намного более подробную дефиницию. Если ее максимально сократить до сути, то получится:

Утилизация – это использование отходов для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг и в качестве источника энергии.

Как это применимо к пищевым отходам? Сначала разберемся с понятием ПО.

Понятие и виды пищевых отходов

Пищевые отходы — это остатки продуктов питания, которые не будут использованы в пищу и подлежат выбрасыванию. Далеко не всегда это связано с утратой ими потребительских качеств.

Последнее становится очевидней при попытке классификации пищевых отходов по типам.

Так, по способу формирования можно выделить:

– мусор, а именно: кожура, чешуя и другие очистки, мясные обрезки, сыворотка и подобные отходы пищевого производства, заведений общепита и домохозяйств;

– невостребованные по разным причинам продукты питания (например: потребителя не устроил вкус еды; сельхозпродукция не соответствует стандартам внешнего вида для торговли; чрезмерный урожай и т.п.);

– брак, включая качественную еду в поврежденной упаковке;

– просроченные и испорченные продукты.

Как видим, многих пищевых отходов можно избежать при надлежащем хранении, транспортировке, своевременном использовании еды – как дома, так и на пищевых производствах, в торговле и общепите; если придерживаться рационального поведения (правильно планировать покупки, готовить блюда из остатков и т.д.), практиковать фудшеринг.

По характеру происхождения:

– растительные: овощи, фрукты, злаки, бобовые, орехи, ягоды;

– животные: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молоко;

– общие: желатин, пищевые добавки, масло, специи, соль, алкоголь, мед.

По физическим характеристикам:

– твердые: крупы, бобовые, орехи;

– жидкие: молоко, йогурты, бульоны;

– мягкие: готовые блюда, творожная масса и т.д.

Для разных типов ПО есть разные нормы: например, для транспортировки нужны отдельные емкости и транспорт.

Законодательное регулирование ПО

Пищевые отходы относятся к твердым коммунальным отходам (ТКО): так называют мусор, образующийся в процессе жизнедеятельности людей. 50–60% ТКО – это пищевые отходы, то есть пищевые отходы – самая большая часть ТКО.

На пищевые отходы распространяются все законодательные требования в отношении ТКО. Прежде всего это ГОСТ 30772-2001 и Федеральный закон №89.

Мы рассмотрим самые основные нормы: разделение на классы опасности и требования по сбору, хранению, утилизации.

Классы опасности ПО

Законодательство разделяет отходы на пять классов – от I (чрезвычайно опасные) до V (безопасные). Многие пищевые отходы относятся к V и IV классам.

V класс опасности: яичная скорлупа, отходы сырых фруктов, овощей, ягод, молочная сыворотка и др.

IV класс опасности: почти вся продукция с истекшим сроком годности. 

III класс: продукты с ароматизаторами, масла из фритюрниц, продукты с канцерогенами.

Ко II классу – это очень высокий уровень опасности – относят семена злаковых, обработанные специальными препаратами для длительного хранения.

Только отходы V класса не подлежат переработке. Начиная с IV класса переработка отходов является обязательной.

В процессе переработки вредные вещества распадаются на безопасные компоненты, а на выходе можно получить материалы для животноводства, аграрного сектора, энергетики, транспортной и фармацевтической отраслей.

Сбор и хранение ПО

Точкам общепита рекомендовано собирать и хранить ПО отдельно от остального мусора и использовать для этого емкости с закрывающимися крышками, которые после опустошения надо мыть и дезинфицировать.

На производствах также используются маркированные емкости для ПО разных видов. Время накопления отходов на предприятиях не установлено строго, оно зависит от количества вредных испарений (замеры проводятся не реже 1 раза в полгода).

Пищевые отходы домохозяйств собирают во дворах в общие контейнеры вместе с другим несортированным мусором. Актуальные санитарные правила определяют срок хранения на площадках: это максимум одни сутки при температуре от +5 °C и трое суток при температуре ниже этой границы.

Способы утилизации

Интересно, что законом запрещается захоронение отходов, если из них можно извлечь пользу, но отдельно по пищевым отходам такого указания нет.

1. Твердые и мягкие пищевые отходы

Существуют три основных подхода в обращении с пищевыми отходами:

– мусорные полигоны;

– термическая обработка (сжигание);

– биологическая переработка. При вывозе на полигон твердых бытовых отходов (ТБО) предполагается, что разложение продуктов будет происходить под воздействием внешней среды. В действительности правильного разложения ПО на полигонах не происходит, так как и сами пищевые отходы, и загрязненный ими мусор на свалках пересыпают землей и плотно утрамбовывают бульдозерами. Это затрудняет доступ воздуха, а большое количество пластика в мусоре еще более усугубляет ситуацию. В итоге вместо разложения – многолетнее гниение ПО с выделением взрывоопасного «свалочного» газа с мощным парниковым эффектом и множество других негативных воздействий на окружающую среду.

Если на полигоне пищевые отходы гниют и дают вредные выбросы, то при переработке они разлагаются, и на выходе получается полезная биомасса, которую используют в различных целях.

Термическая обработка предполагает сжигание отходов для получения тепловой, газовой или электроэнергии. К сожалению, при этом выделяется много вредных веществ в атмосферу. Тем не менее долю мусоросжигания в России увеличивают: в 2026 году она должна составить 24% (в 2019-м – всего 2%).

Для биологической переработки наиболее распространенные варианты:

– компостирование для получения перегноя или компоста – их используют в качестве топлива или удобрения;

– переработка костей животных и рыбных отходов в костную и рыбную муку, корма и добавки для домашних животных, рыб и скота. Для получения комбикормов также используют отходы зерновых, хлопьев, фруктов и т.д.

Кроме того, из ПО получают растворители и краски на органической основе.

Анаэробное сбраживание – еще один способ энергетической утилизации ПО, через водородное или метановое сбраживание биомассы в реакторе. Такое устройство могут установить для утилизации некондиции на пищевых предприятиях. Полученная энергия обычно идет на отопление и освещение.

2. Жидкие пищевые отходы

При переработке жидких пищевых отходов требуется выделить из жидкости полезный осадок, для этого есть свои особые методы.

Пиролиз – метод энергетической утилизации, безопасный для экологии. В отличие от сжигания, термообработка здесь происходит без доступа кислорода – через нагрев в закрытой камере реактора. На выходе получают жидкое топливо и газ для выработки тепла и электричества.

Флотация предполагает заполнение всего объема жидких ПО воздушными пузырьками: они притягивают к себе частицы осадка и поднимают их вверх.

Гравитационный метод. Осадок формируется в отстойниках радиального или вертикального типа.

Кондиционирование. Для получения осадка применяется термообработка или реагенты.

Выделенный полезный осадок может быть использован как альтернативное топливо для промышленности, сельского хозяйства, транспортной сферы, а также направлен на производство органических кислот, красителей и т.д. К сожалению, нередко осадок отправляется и просто на захоронение.

Проблема количества ПО. Потенциал смягчения через фудшеринг

Экологически безопасная утилизация пищевых отходов требует немалых вложений, оснащения современными дорогостоящими технологиями. Пока что наиболее распространенным в России способом обращения с отходами остается захоронение: хотя это и максимально вредно для окружающей среды, но при этом сравнительно просто и дешево.  

В итоге площадь свалок в России неуклонно растет: в наши дни она уже составляет более 4 млн гектаров, что практически равно площади Швейцарии или Нидерландов.

Фудшеринг – это технология распределения не востребованных бизнесом или людьми, но качественных и пригодных к употреблению продуктов и товаров в пользу нуждающихся.

По правилам Роспотребнадзора предприятиям строго запрещается передавать пищевые отходы другим предприятиям или частным лицам. Обращение к практике фудшеринга необходимо до превращения продуктов в пищевые отходы – в некондицию или просрочку.

Фудшеринг уже не первый год сокращает объемы напрасно выбрасываемой качественной еды и служит подспорьем для социально незащищенных слоев населения. Около 10 тыс. тонн еды ежегодно передает нуждающимся крупнейшая в России фудшеринговая организация – банк еды «Русь». В банке еды реализуются проекты промышленного и розничного фудшеринга.

Эксперты уверены, что с принятием закона о фудшеринге и снятием налогового барьера фудшеринг станет более выгоден для компаний и получит важный толчок для развития. А чем больше продуктов будет вовремя спасено от выбрасывания, тем больше ресурсов будет сохранено и больше пользы получат люди и, соответственно, тем меньше затрат на утилизацию понесут предприятия.

Реализуем медиапроект «Про фудшеринг» при поддержке Росмолодёжь.Гранты.

Обложка – unsplash.com